16 septembre 2023
Blanquette de veau
Bonne recette qui fait plaisir à déguster en famille et/ou entre amis
J'ai mis 2 symboles €, car le veau est un peu cher
Environ 2 H de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 morceau de veau par convive ( environ 200 g, ici, du tendron )
- 2 os à moelle ( facultatif si vous n'aimez pas )
- 1 poireau
- 1 carotte des sables
- 1 navet
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 branche de cèleri
- Champignons bruns de Paris
- 1 oignon rouge
- 4 clous de girofle
- 2 CàS de moutarde de votre choix
- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre de la sauce )
- Beurre ( 2 x 40 g )
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 5 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 40 g de farine ( pour la sauce )
- 12 cl de vin blanc
- Sel et poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 casserole pour préparer le bouillon
- 1 casserole moyenne pour la sauce
- 1 cuillère en bois
- 1 écumoire pour récupérer la viande et les légumes
- 1 louche pour récupérer le bouillon pour la sauce
- 1 fouet
- Ficelle de cuisine
- Eplucher et couper en 4 les pommes de terre
- Nettoyer bien la viande de veau
- La couper en gros morceaux
- Eplucher l'oignon puis le clouter
- Eplucher, la carotte, le navet et les couper en 3 ou 4 morceaux
- Laver la branche de cèleri et la couper en 4
- Nettoyer et émincer moyen les champignons
- Couper le poireau en 2
- Bien le laver
- Couper le vert en 2 et le ficeler
- Couper le blanc en 2
- Séparer le blanc des jaunes des œufs, les réserver
- Préparer le bouillon avec le cube de bouillon de poule et le cube de bouillon de légumes
- Faire chauffer du beurre dans la cocotte
- Y faire revenir légèrement la viande de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Retirer la viande et réserver
- Enlever le surplus de graisse
- Verser le vin
- Bien touiller pour récupérer les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Verser le bouillon
- Faire le complément d'eau aux 3/4 de la cocotte
- Y mettre la viande, les légumes, l'oignon, le thym et le laurier
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson de la viande
Ensuite on s'occupe de la sauce :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine
- Bien touiller avec le fouet et laisser cuire environ 2 mn en mélangeant
- Verser petit à petit du bouillon de la viande
- Mettre à feu doux
- Bien touiller, la sauce doit épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité désirée
- Verser la crème fraîche et la moutarde
- Goûter et assaisonner si besoin
- Ajouter les jaunes d'œuf
- Mélanger rapidement
Voir cuisson de la sauce
- Puis mettre les champignons
Voir cuisson des champignons
Cuisson de la viande :
- 1 H à feu moyen
- Ajouter alors les os à moelle et les pommes de terre
- Poursuivre la cuisson encore 30 mn
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux en touillant de temps en temps
- La sauce ne doit pas coller au fond de la casserole
Cuisson des champignons :
- Compter 15 mn toujours à feu doux
Mettre la viande et les os à moelle dans les assiettes avec les légumes autour et la sauce dessus
Servir avec les légumes de la blanquette et/ou autres de votre choix
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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