Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

16 septembre 2023

Blanquette de veau

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne recette qui fait plaisir à déguster en famille et/ou entre amis

J'ai mis 2 symboles, car le veau est un peu cher

 

Anim temps

 

 

 

Environ 2 H de cuisson en tout, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 morceau de veau par convive ( environ 200 g, ici, du tendron )

- 2 os à moelle ( facultatif si vous n'aimez pas )

- 1 poireau

- 1 carotte des sables

- 1 navet

- 2 pommes de terre moyennes

- 1 branche de cèleri

- Champignons bruns de Paris

- 1 oignon rouge

- 4 clous de girofle

- 2 CàS de moutarde de votre choix

- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre de la sauce )

- Beurre ( 2 x 40 g )

- 1 petit pot de crème fraîche

- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 5 brins de thym

- 2 feuilles de laurier

- 40 g de farine ( pour la sauce )

- 12 cl de vin blanc

- Sel et poivre du moulin

 

Anim marche 

Anim flêche 1

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 casserole pour préparer le bouillon

- 1 casserole moyenne pour la sauce

- 1 cuillère en bois

- 1 écumoire pour récupérer la viande et les légumes

- 1 louche pour récupérer le bouillon pour la sauce

- 1 fouet

- Ficelle de cuisine

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et couper en 4 les pommes de terre

- Nettoyer bien la viande de veau

- La couper en gros morceaux

- Eplucher l'oignon puis le clouter

- Eplucher, la carotte, le navet et les couper en 3 ou 4 morceaux

- Laver la branche de cèleri et la couper en 4

- Nettoyer et émincer moyen les champignons

- Couper le poireau en 2

- Bien le laver

- Couper le vert en 2 et le ficeler

- Couper le blanc en 2

- Séparer le blanc des jaunes des œufs, les réserver

- Préparer le bouillon avec le cube de bouillon de poule et le cube de bouillon de légumes

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer du beurre dans la cocotte

- Y faire revenir légèrement la viande de tous les côtés

- Saler et poivrer

- Retirer la viande et réserver

 

Anim rea viande

 

- Enlever le surplus de graisse

- Verser le vin

- Bien touiller pour récupérer les sucs

- Laisser réduire de moitié

- Verser le bouillon

- Faire le complément d'eau aux 3/4 de la cocotte

- Y mettre la viande, les légumes, l'oignon, le thym et le laurier

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson de la viande

 

Anim rea legumes

 

Ensuite on s'occupe de la sauce :

- Faire fondre le beurre dans une casserole

- Ajouter la farine

- Bien touiller avec le fouet et laisser cuire environ 2 mn en mélangeant

 

Anim rea sauce 1

 

- Verser petit à petit du bouillon de la viande

- Mettre à feu doux

- Bien touiller, la sauce doit épaissir

- Continuer jusqu'à la quantité désirée

 

Anim rea sauce 2

 

- Verser la crème fraîche et la moutarde

- Goûter et assaisonner si besoin

- Ajouter les jaunes d'œuf

- Mélanger rapidement

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea sauce 3

 

- Puis mettre les champignons

  Voir cuisson des champignons

 

Anim rea sauce 4

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la viande :

- 1 H à feu moyen

- Ajouter alors les os à moelle et les pommes de terre

- Poursuivre la cuisson encore 30 mn

 

Cuisson

 

Cuisson de la sauce :

- Environ 10 mn à feu doux en touillant de temps en temps

- La sauce ne doit pas coller au fond de la casserole

 

Rea sauce 8

 

Cuisson des champignons :

- Compter 15 mn toujours à feu doux

 

Rea sauce 11 

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la viande et les os à moelle dans les assiettes avec les légumes autour et la sauce dessus

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Servir avec les légumes de la blanquette et/ou autres de votre choix

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 13:08 - Cuisine régionale - Mettez votre grain de sel ici ! [0] - Permalien [#]
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