04 septembre 2023
Moules à l'ardennaise
Ça change un peu des moules marinières
Et, chouette, ça se mange avec les doigts !
Il me reste du chorizo, donc je le rajoute à la recette
Environ 10 mn de cuisson ( moules et sauce ), plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 kg de moules par invité
- 1 gros oignon rouge
- 75 g de lardons fumés ( soit 1 barquette )
- 2 beaux champignons de Paris ( autres de votre choix )
- 2 petits pots de crème fraîche
- 15 brins de persil
- 15 cl de vin blanc
- 1 citron
- 40 g de beurre
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 grand saladier pour récupérer les moules
- 1 saladier pour les coquilles vides
- 1 écumoire
- 1 petite louche pour récupérer la sauce
- 1 assiette creuse par invité
- 1 petit bol pour se rincer les doigts
- Bien nettoyer les moules
- Jeter celles qui sont trop ouvertes ou cassées
- Eplucher et hacher moyen l'oignon
- Laver et hacher fin le persil
- Nettoyer et hacher fin les champignons
- Couper fin les lardons pour en faire des petits cubes
- Couper en quartiers le citron
- Faire fondre et chauffer le beurre dans la cocotte
- Y mettre l'oignon et le faire suer
- Ajouter le vin
- Bien touiller et laisser réduire de moitié
- Incorporer les lardons, les champignons
- Laisser cuire 3 mn environ
- Verser les moules et poivrer bien
- Couvrir
Voir cuisson des moules
- Retirer les moules et les réserver dans le saladier
- Verser la crème et le persil dans la cocotte
- Poivrer bien
- Bien touiller
Voir cuisson de la sauce
- Remettre les moules dans la cocotte, bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson des moules en sauce
Cuisson des moules :
- Environ 8 mn à feu fort
- Retourner de temps en temps
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux en touillant bien
Cuisson des moules en sauce :
- 5 mn en remuant souvent
Mettre les moules dans les assiettes avec de la sauce dessus
N'oubliez pas le bol avec l'eau citronnée
Normalement on sert les moules avec des frites
Sortir les moules du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
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