23 mai 2023
Aile de raie et pommes vapeur
Encore un plat convivial en famille et/ou entre amis
40 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 aile de raie par invité ( environ 330 g )
- 85 g de beurre ( doux ou salé )
- 1 citron
- Câpres
- Persil
- Ciboulette
- 1 échalote ( par aile de raie )
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- Pommes de terre ( 3 moyennes par invité )
- Gros sel ( pour le bouillon )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 grande casserole pour le cuit-vapeur
- 1 petite casserole pour la sauce
- 1 cuit-vapeur en bambou ( ou autre )
- 1 fouet pour la sauce
- 1 petit presse agrumes
- Eplucher et couper en dés les pommes de terre
- Puis les laver
- Laver et hacher le persil
- Eplucher et couper en rondelles l'échalote
- Presser le citron et réserver le jus
- Faire chauffer l'eau, le cube de bouillon et du sel dans la grande casserole
- Porter à ébullition, mélanger, puis mettre à feu moyen
- Vérifier le niveau de bouillon à chaque cuisson
- Rajouter un peu d'eau si besoin
- Mettre 1 étage de cuit-vapeur sur la casserole
- Y mettre les pommes de terre
- Couvrir
Voir cuisson des pommes de terre
- Ensuite ajouter un 2ème étage et y mettre le poisson
- Couvrir
Voir cuisson du poisson
- Vérifier la cuisson des pommes vapeur avec la lame d'un petit couteau
- Elle doit s'enfoncer facilement
- Idem pour le poisson
- Augmenter la cuisson si besoin
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la petite casserole
- Ajouter le citron, le persil, la ciboulette et les câpres
- Saler ( si beurre doux ) et poivrer
Voir cuisson de la sauce
Cuisson des pommes de terre :
- Environ 15 mn
Cuisson du poisson :
- Encore 15 à 20 mn
Cuisson de la sauce :
- 5 mn à feu doux en touillant tout le temps
Mettre les ailes de raie dans les assiettes avec de la sauce et des rondelles d'échalote
Agrémenter avec les pommes vapeur
Sauce valable pour d'autres poissons bien sûr
Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc dans la cuisson de la sauce si vous voulez
( dans ce cas, ajouter un peu de sucre en poudre pour éliminer l'acidité du vin )
Sortir le poisson du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Ca fait un bail que je n'ai pas mangé d'aile de raie, ma mère en faisait quand j'étais petite, j'adorais ça. Ta recette me rappelle bien des souvenirs !