21 mai 2023
Flan aux framboises
Je fais très rarement des desserts, mais pour une fois c'est un défi pour ce flan
j'en ai jamais fait
Environ 50 mn de cuisson pour le flan, plus 30 mn pour le lait, plus les préparations
et le refroidissement du flan
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 pâte brisée ( ou autre )
- 250 g de framboises fraîches ( au pire, congelées ou en bocal )
- 145 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ( soit 15 g )
- 120 g de farine
- 4 œufs
- 70 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- Liqueur " Mandarine Napoléon " ( ou Cointreau, rhum )
- 1 moule à tarte avec le fond amovible ( plus facile pour démouler )
- 1 bol pour faire macérer les framboises
- 1 saladier
- 1 casserole pour chauffer le lait
- 1 fouet
- 1 rouleau à pâtisserie
- Mettre les framboises dans le bol
- Mouiller à hauteur avec la liqueur ( laisser macérer au moins 1/2 H )
- Mélanger de temps en temps
- Puis remettre le reste de liqueur dans la bouteille via un entonnoir
- Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille tout en touillant jusqu'à ébullition
- Laisser refroidir
- Battre les œufs avec le sucre et sucre vanillé
- Ajouter la farine et mélanger
- Verser alors le lait en touillant
- Remettre le mélange dans la casserole
- Mettre à feu doux en touillant durant 15 mn, sinon ça va coller au fond de la casserole
- Le mélange va épaissir un peu
Préchauffer le four à 180° ( perso, chaleur tournante )
- Etaler la pâte dans le moule à tarte
- Piquer le fond
- Mettre les framboises sur la pâte
- Verser le mélange dessus à hauteur
- Enfourner
- Ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson !
Voir cuisson du flan
Cuisson du flan :
- Environ 50 mn
- Laisser refroidir dans le four
Mettre une part de flan dans les assiettes
Alcool facultatif bien sûr
Mettez les fruits que vous aimez, plusieurs si vous voulez
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Avec les framboises, je suis 100% convaincue, j'adore les framboises dans les desserts, cuits, crus, chauds, froids !