20 mai 2023
Coquelet à la bière
Bon petit plat convivial pour tous
C'est une 1ère pour moi, je n'ai jamais découpé une volaille crue, je me suis bien
débrouillé, ni fais cette recette
1 H de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 coquelet jaune pour 2 invités
- 50 cl de bière ( de votre choix )
- 1 barquette de lardons fumés
- Champignons bruns de Paris ( autre suivant vos goûts )
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 2 CàS de farine
- 50 g de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille ( autre selon vos goûts )
- 5 cl d'Armagnac ( autre de votre goût )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle ( pouvant accueillir tous les morceaux du coquelet )
- 1 cuillère en bois pour touiller la sauce
- 1 chalumeau de cuisine
- Nettoyer et émincer les champignons
- Eplucher et émincer les échalotes
- Préparer le bouillon de volaille ( environ 15 cl )
- Couper la ficelle qui tient le coquelet
- Brûler les restes éventuels de plumes du coquelet avec le chalumeau avant de le couper
- Découper un coquelet cru > " Comment découper un poulet cru "
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Y faire revenir les morceaux de coquelet de tous les côtés avec l'échalote
- Saler et poivrer
- Faire flamber
- Retirer et réserver
- Mettre la farine et mélanger
- Puis verser la bière et le bouillon de volaille
- Mélanger encore
- Remettre le coquelet, les lardons, les champignons et le bouquet garni
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson du coquelet
Cuisson du coquelet :
- 1 H à feu doux en retournant tous les morceaux de temps en temps
Mettre des morceaux de coquelet dans les assiettes avec la sauce, les lardons et champignons
Légumes de votre choix
Le flambage est facultatif
L'alcool de la bière va disparaître à la cuisson
Sortir la coquelet du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une chair plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Ca a l'air délicieux dis donc ! Moi qui ne suis pas très viande, là, ça , ça me plairait !