Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

16 mai 2023

Filet de poulet sauce suprême forestière avec son riz

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Recette facile à faire et pas chère

Sympa en famille et/ou entre amis

C'est un peu comme une blanquette

 

Anim temps

 

 

 

50 mn de cuisson au total, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 filet de poulet par invité

- Champignons bruns de Paris ( ou autres selon vos goûts et saison )

- 10 cl de crème fraîche

- 40 g de beurre pour cuire les filets

- 40 g de beurre pour faire la sauce

- 30 g de beurre pour finaliser la sauce ( sauce suprême )

- 40 g de farine

- 1 œuf

- 1 cube de bouillon de volaille pour la sauce ( autre de votre choix )

- 1 cube de bouillon de poule au pot pour le riz ( autre de votre choix )

- 60 g de riz par invité

- 5 cl de Malaga ( ou Porto, ou Madère )

- Gros sel pour le riz

- Fleur de sel

- Poivre du moulin ( de votre choix )

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

Anim flêche 1

- 1 poêle demie creuse avec couvercle

- 1 petite casserole pour le bouillon

- 1 casserole moyenne pour la sauce

- 1 casserole pour le riz

- 1 fouet pour faire la sauce

- 1 cuillère en bois pour mélanger la sauce

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Nettoyer les champignons et les émincer gros

- Séparer le blanc du jaune de l'œuf

- Réserver le jaune

- Couper les filets en 2 comme pour un sandwich sans les séparer

- Préparer le bouillon avec le cube de volaille pour la sauce

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la viande :

 

- Faire chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen

- Y faire revenir les filets

- Saler et poivrer

- Mettre à feu doux

- Couvrir

- Réserver

  Voir cuisson des filets

 

Anim rea filets

 

- Vider la graisse et nettoyer la poêle

- Remettre les filets et verser la sauce

- Couvrir

  Voir cuisson poulet en sauce

 

Anim filets en sauce

 

Pour la sauce :

 

- Faire chauffer le beurre dans une casserole

- Ajouter la farine

- Bien mélanger et laisser cuire 2 mn en touillant

- Verser petit à petit le bouillon tout en touillant

- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Saler et poivrer

- Verser le Malaga et mélanger

- Ajouter la crème et le jaune d'œuf

- Mélanger vite

- Ajouter 40 g de beurre et mélanger jusquà la fonte complète du beurre

- Puis mettre les champignons et mélanger bien

- Couvrir

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea sauce

  

- Faire cuire le riz dans la casserole avec le cube de bouillon et du gros sel ( voir sur l'emballage )

 

Riz cuit

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des filets :

- Compter environ 20 mn en retournant les filets de temps en temps

 

Rea filets 5

 

Cuisson de la sauce :

- Environ 15 mn en touillant de temps en temps

 

Rea sauce 13

 

Cuisson poulet en sauce :

- 20 mn à feu doux

 

Anim filets en sauce

 

Anim dressage

 

 

 

Disposer les filets dans les assiettes avec de la sauce et le riz

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Alcool facultatif bien sûr

Légumes de votre choix

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 13:36 - Plats - Mettez votre grain de sel ici ! [1] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam....

    Très bonne recette à faire....j'ai pris des notes....je l'imagine avec mes papilles......elles disent miam.....merci

    bonne journée papy

    bise

    Posté par lady, 17 mai 2023 à 06:13

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