16 mai 2023
Filet de poulet sauce suprême forestière avec son riz
Recette facile à faire et pas chère
Sympa en famille et/ou entre amis
C'est un peu comme une blanquette
50 mn de cuisson au total, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 filet de poulet par invité
- Champignons bruns de Paris ( ou autres selon vos goûts et saison )
- 10 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre pour cuire les filets
- 40 g de beurre pour faire la sauce
- 30 g de beurre pour finaliser la sauce ( sauce suprême )
- 40 g de farine
- 1 œuf
- 1 cube de bouillon de volaille pour la sauce ( autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de poule au pot pour le riz ( autre de votre choix )
- 60 g de riz par invité
- 5 cl de Malaga ( ou Porto, ou Madère )
- Gros sel pour le riz
- Fleur de sel
- Poivre du moulin ( de votre choix )
- 1 poêle demie creuse avec couvercle
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 casserole moyenne pour la sauce
- 1 casserole pour le riz
- 1 fouet pour faire la sauce
- 1 cuillère en bois pour mélanger la sauce
- Nettoyer les champignons et les émincer gros
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf
- Réserver le jaune
- Couper les filets en 2 comme pour un sandwich sans les séparer
- Préparer le bouillon avec le cube de volaille pour la sauce
Pour la viande :
- Faire chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen
- Y faire revenir les filets
- Saler et poivrer
- Mettre à feu doux
- Couvrir
- Réserver
Voir cuisson des filets
- Vider la graisse et nettoyer la poêle
- Remettre les filets et verser la sauce
- Couvrir
Voir cuisson poulet en sauce
Pour la sauce :
- Faire chauffer le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine
- Bien mélanger et laisser cuire 2 mn en touillant
- Verser petit à petit le bouillon tout en touillant
- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Saler et poivrer
- Verser le Malaga et mélanger
- Ajouter la crème et le jaune d'œuf
- Mélanger vite
- Ajouter 40 g de beurre et mélanger jusquà la fonte complète du beurre
- Puis mettre les champignons et mélanger bien
- Couvrir
Voir cuisson de la sauce
- Faire cuire le riz dans la casserole avec le cube de bouillon et du gros sel ( voir sur l'emballage )
Cuisson des filets :
- Compter environ 20 mn en retournant les filets de temps en temps
Cuisson de la sauce :
- Environ 15 mn en touillant de temps en temps
Cuisson poulet en sauce :
- 20 mn à feu doux
Disposer les filets dans les assiettes avec de la sauce et le riz
Alcool facultatif bien sûr
Légumes de votre choix
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
miam....
bonne journée papy
bise