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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
14 mai 2023

Cassolette de fruits de mer

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne entrée sympa pour les fêtes

 

Anim temps

 

 

 

20 mn de cuisson pour les cassolettes, 5 mn pour les St.Jacques

plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 2 cassolettes :

 

- 3 St. Jacques fraîches ( ou surgelées )

- 3 belles pinces de tourteaux

- 6 crevettes roses

- 2 CàS d'huile d'olive

- Chapelure

- 5 cl d'Armagnac

 

Anim marche 1

 

Pour la sauce :

 

- 2 cubes de bouillon de poule ( autre de votre choix )

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 1 œuf

- 1 petite boîte de champignons en morceaux ( des frais c'est mieux )

- 10 cl de crème fraîche

- 10 cl de vin blanc

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

Anim flêche 1

 

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 poêle pour cuire les St. Jacques

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 casserole pour faire la sauce

- 1 pince pour les crabes

- 1 fourchette à crustacés

- 1 fouet pour la sauce

- 1 ramequin ( par invité ) pour les cassolettes 

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Egoutter les champignons

- Décortiquer les pinces de tourteau ( attention aux éventuels petit bouts de carapaces )

- Garder des gros morceaux

- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et les couper en 2 dans l'épaisseur ( garder le corail si il y en a )

- Garder les coquilles creuses pour une future recette de St. Jacques

- Séparer le blanc du jaune de l'œuf

- Réserver le jaune ( pour la sauce )

- Préparer le bouillon

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la poêle

- Y faire revenir les St. Jacques 1 mn de chaque côté

Anim Eclaboussures

 

 

- Faire flamber

- Retirer et réserver

 

Anim cuisson St

 

La sauce :

 

- Faire fondre le beurre dans une casserole

- Ajouter la farine

- Bien mélanger et laisser cuire environ 2 mn

- Ajouter alors le vin

- Bien touiller

 

Anim rea sauce 1

 

- Puis ajouter petit à petit le bouillon sans cesser de touiller

- La sauce va épaissir

- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre

- Mélanger

  Voir cuisson sauce

 

Anim rea sauce 2

 

- Ajouter alors le jaune d'œuf et touiller rapidement

- Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et/ou poivre )

- Mettre les champignons

  Voir cuisson sauce champignons

 

Anim rea sauce 3

 

- Mettre les St. Jacques dans les ramequins, puis le crabe et les crevettes

- Verser de la sauce dessus

- Couvrir avec la chapelure

- Enfourner

  Voir cuisson au four

 

Anim rea ramequin

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la sauce :

- Environ 10 mn à feu doux en mélangeant souvent pour éviter qu'elle attache

 

Rea sauce 7

 

Cuisson sauce champignons :

- Environ 10 mn à feu doux

 

Rea sauce 11

 

Cuisson au four :

- 10 mn au four à 200°

 

Rea ramquin 5

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un ramequin devant chaque invité

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Achetez les St. Jacques en pleine saison ( environ 6,95 €/kg ) et les congeler avec leur coquille

Vous pouvez remplacer la sauce blanche par une béchamel

Voir lien > " Sauce béchamel forestière "

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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