14 mai 2023
Cassolette de fruits de mer
Bonne entrée sympa pour les fêtes
20 mn de cuisson pour les cassolettes, 5 mn pour les St.Jacques
plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 2 cassolettes :
- 3 St. Jacques fraîches ( ou surgelées )
- 3 belles pinces de tourteaux
- 6 crevettes roses
- 2 CàS d'huile d'olive
- Chapelure
- 5 cl d'Armagnac
Pour la sauce :
- 2 cubes de bouillon de poule ( autre de votre choix )
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 œuf
- 1 petite boîte de champignons en morceaux ( des frais c'est mieux )
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle pour cuire les St. Jacques
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour faire la sauce
- 1 pince pour les crabes
- 1 fourchette à crustacés
- 1 fouet pour la sauce
- 1 ramequin ( par invité ) pour les cassolettes
- Egoutter les champignons
- Décortiquer les pinces de tourteau ( attention aux éventuels petit bouts de carapaces )
- Garder des gros morceaux
- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et les couper en 2 dans l'épaisseur ( garder le corail si il y en a )
- Garder les coquilles creuses pour une future recette de St. Jacques
- Séparer le blanc du jaune de l'œuf
- Réserver le jaune ( pour la sauce )
- Préparer le bouillon
- Faire chauffer l'huile dans la poêle
- Y faire revenir les St. Jacques 1 mn de chaque côté
- Faire flamber
- Retirer et réserver
La sauce :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Ajouter la farine
- Bien mélanger et laisser cuire environ 2 mn
- Ajouter alors le vin
- Bien touiller
- Puis ajouter petit à petit le bouillon sans cesser de touiller
- La sauce va épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre
- Mélanger
Voir cuisson sauce
- Ajouter alors le jaune d'œuf et touiller rapidement
- Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et/ou poivre )
- Mettre les champignons
Voir cuisson sauce champignons
- Mettre les St. Jacques dans les ramequins, puis le crabe et les crevettes
- Verser de la sauce dessus
- Couvrir avec la chapelure
- Enfourner
Voir cuisson au four
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux en mélangeant souvent pour éviter qu'elle attache
Cuisson sauce champignons :
- Environ 10 mn à feu doux
Cuisson au four :
- 10 mn au four à 200°
Mettre un ramequin devant chaque invité
Achetez les St. Jacques en pleine saison ( environ 6,95 €/kg ) et les congeler avec leur coquille
Vous pouvez remplacer la sauce blanche par une béchamel
Voir lien > " Sauce béchamel forestière "
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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