12 mai 2023
Quiche lorraine
Bonne petite recette sympa pour une entrée ou un plat
Cuisson 50 mn en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
- 1 pâte feuilletée ( ou brisée )
- Dés de jambon ( ou dés d'épaule. Quantité selon vos goûts )
- Lardons fumés ( ou natures. Quantité selon vos goûts )
- 20 cl de crème fraîche épaisse ( 2 pots de 10 cl )
- 20 cl de lait ( soit la valeur de 2 petits pots de 10 cl de crème fraîche )
- 5 œufs entiers + 2 jaunes
- 2 x 75 g de fromage râpé
- Poivre du moulin
- 1 four
- 1 poêle pour cuire les lardons
- 1 plat à tarte avec fond amovible ( plus pratique pour le démoulage )
- 1 saladier
- 1 fouet
- Séparer le blanc de 2 œufs, garder les jaunes
- Battre les 5 œufs et les 2 jaunes d'œuf dans le saladier
- Verser la crème et le lait
- Poivrer ( Ne pas saler, les lardons et le jambon le sont déjà )
- Ajouter 75 g de fromage râpé
- Bien touiller tout ce petit monde
- Il y aura une belle couleur jaune
- Cela s'appelle " Appareil " ou " Préparation "
- Faire revenir les lardons dans la poêle sans matière grasse ( ils auront plus de goût )
- Vider le gras rendu
- Puis les essuyer ( Ça évitera qu'ils rendent du jus à la cuisson de la quiche )
- Ils vont rétrécir un peu à la cuisson
- Ils ne rendront pas d'eau lors de la cuisson de la quiche
- Mettre les lardons et les dés de jambon dans un bol
- Bien mélanger
- Ça fera une répartition plus homogène sur la pâte
Préchauffer le four à 180°
- Dérouler la pâte
- L'étaler dans le plat à tarte
- Bien pincer sur les bords
- Ebavurer le surplus de pâte sur le haut du bord
- Piquer le fond avec une fourchette
- Mettre le mélange lardons et dés de jambon sur la pâte
- Y verser la préparation ( œufs, crème, lait et fromage )
- Parsemer le fromage râpé dessus
- Enfourner
Voir cuisson quiche
Cuisson quiche :
- 40 mn à mi-hauteur à chaleur tournante ( si vous avez )
- Surveiller que le dessus de la quiche ne brûle pas
- Au besoin, si la quiche a du mal à cuire, mettre température à 200° et 15 mn de cuisson en plus
- La démouler dans une assiette
- Important : attendre que la quiche refroidisse pour la couper en part
- Compter 1 H environ
Mettre une part de quiche dans chaque assiette sur une petite salade
Sortir les ingrédients du frigo et les laisser à l'air ambiant dans la cuisine, au moins 1/2 H à l'avance
voire 1 H
Faites des tartelettes avec le reste de la préparation
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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