06 mai 2023
Spaghettis sauce bolognaise
Encore un bon plat à déguster en famille et/ou entre amis
Facile à faire et pas cher
En français, les spaghettis prennent un " S ", en italien, c'est sans " S "
45 mn de cuisson en tout ( spaghettis et sauce ), plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Pour 4 invités :
- 250 g de spaghettis
- 500 g de viande de bœuf haché
- 3 tomates ( celles de votre goût )
- 1 petite boîte de tomacouli
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon rouge
- 2 cubes de bouillon de bœuf ( autres selon vos goûts )
- 2 bûchettes de sucre ( soit environ 10 g ) pour enlever l'acidité des tomates
- Parmesan
- 3 CàS d'huile d'olive
- Gros sel pour les pâtes
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 grande casserole pour cuire les spaghettis
- 1 petit faitout pour la sauce ( mieux qu'une casserole à mon avis )
- 1 cuillère en bois pour touiller la sauce
- 1 petite louche pour verser la sauce
- Eplucher l'oignon et le hacher moyen
- Eplucher l'ail, le dégermer et le hacher fin
- Préparer 2 bouillons de bœuf ( 1 pour les pâtes et 1 pour la sauce )
- 15 cl pour la sauce
- Faire chauffer l'huile dans le petit faitout
- Y mettre l'ail, l'oignon, le thym et le laurier
- Faire revenir à feu doux 3 mn en mélangeant de temps en temps
- Y ajouter la viande ( cuire 5 mn )
- Bien mélanger de temps en temps
- Emietter la viande avec une fourchette
- Ajouter les tomates, le concentré de tomate, le bouillon et le sucre
- Couvrir
Voir cuisson de la sauce
- Faire cuire les spaghettis dans la casserole avec le cube de bouillon de bœuf et du sel
- Les égoutter
Voir cuisson des pâtes
Cuisson de la sauce :
- 35 mn à feu doux
- Touiller de temps en temps
- Goûter, saler et/ou poivrer si besoin
- La garder au chaud le temps de cuire les spaghettis
Cuisson des pâtes :
- Voir sur le paquet ( en moyenne 7 à 8 mn )
Mettre les spaghettis dans les assiettes avec la sauce dessus
Parsemer de parmesan
Cette recette est valable avec des fruits de mer en remplacement de la viande
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une chair plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger