24 avril 2023
Boulettes de purée farcies à la viande
Sorte de hachis parmentier revisité
Ça a l'air compliqué à 1ère vue, mais c'est très simple
Environ 1 H 30 de cuisson ( purée et boulettes ), plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Vous faites cette recette ? Dites moi ce que vous en pensez. Merci
Quantités selon le nombre de boulettes, à vous de voir :
- Pommes de terre ( pour purée )
- Chair à saucisses
- 1 barquette de lardons fumés ( 75 g )
- 1/4 de botte de persil
- 2 belles échalotes
- 2 œufs
- 80 g de beurre ( pour la purée )
- 1 cube de Kub Or ( pour donner un peu de goût à la purée )
- 1 cube de Kub Or aux légumes ( idem )
- Gros sel ( pour la cuisson des pommes de terre )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 four
- 1 casserole pour cuire les pommes de terre
- 1 plat à gratin
- 1 saladier
- 1 presse-purée
- 1 hachoir électrique
- 1 cuillère à glace ( pour faire les boulettes de purée )
- 1 thermomètre de cuisson
- Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre ( même grosseur pour faciliter la cuisson )
- Eplucher les échalotes et les hacher finement
- Laver le persil et le hacher finement
- Séparer le blanc des jaunes d'œuf
- Réserver les jaunes
Pour la purée :
- Mettre de l'eau dans la casserole avec du gros sel et les cubes de bouillon
- Faire chauffer en remuant tout le temps pour dissoudre les cubes de bouillon
- Y mettre les pommes de terre
Voir cuisson des pommes de terre
- Les égoutter et les remettre dans la casserole
- Les écraser avec le presse-purée
- Ajouter le beurre, le sel ( si besoin ) et le poivre et bien mélanger
- Incorporer les jaunes d'œuf et mélanger de suite ( ils ne doivent pas cuire )
- La purée doit être épaisse ( donc ni lait, ni crème )
- La réserver au frigo toute la nuit, elle sera plus épaisse et donc plus facile à façonner
Pour la farce :
- Mettre la chair à saucisses et les lardons dans le hachoir avec le persil, les échalotes, le sel et le poivre
- Bien mixer tout ce petit monde
- Mettre la farce dans le saladier
- Réassaisonner si besoin
Pour les boulettes :
Préchauffer le four à 180° ( haut et bas, chaleur tournante ou non )
- Faire des boulettes de purée avec la cuillère à glace
- Prendre une boulette, y faire un trou au milieu
- Farcir, bien tasser et refermer la boulette
- Au besoin, remettre un peu de purée pour boucher le trou
- La refaçonner pour faire une boulette bien ronde ou plate ( selon vos envies, ou un mélange des 2 )
- Mettre les boulettes dans le plat à gratin
- Enfourner
Voir cuisson des boulettes
Cuisson des pommes de terre :
- Environ 20 mn à feu moyen
- Vérifier avec la lame d'un petit couteau, elle doit s'enfoncer très facilement
- Plus elles sont cuites, plus elles seront faciles à écraser
Cuisson des boulettes :
- Environ 45 mn
- Vérifier avec la lame d'un petit couteau, elle doit être chaude, ou avec un thermomère de cuisson
au cœur des boulettes ( environ 62° )
Mettre les boulettes dans les assiettes
Servir avec une salade ( perso, ce sera de la romaine pour son croquant )
Si vous voulez, ajoutez un peu de sauce pimentée, sauce soja, etc... dans la farce et noix de muscade
dans la purée
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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