Lapin façon basquaise
Bon petit plat convivial en famille et/ou entre amis
J'ai mis 2 symboles € car le lapin est un peu cher
J'ai légèrement revisité cette recette
Compter 1 H de cuisson environ, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 morceau de lapin par invité ( ici, c'est un râble )
- 1 foie de lapin ( si vous aimez )
- 1/4 poivron rouge
- 1/4 poivron vert
- 3 tomates ( celles de votre choix. Ici, tomates allongées " plus de goût " )
- 1 courgette ( facultatif )
- 1 bel oignon rouge
- 2 belles gousses d'ail
- Chorizo
- 5 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de paprika ( doux ou fumé )
- 1 cuillère à verrine de piment de cayenne ( à défaut de piments d'espolette
trop chers )
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( facultatif, autre alcool de votre choix )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 cuillère à verrine
- Laver, égrener les poivrons et les couper en lamelles
- Laver les tomates et les couper en dés moyens
- Laver la courgette, couper les 2 bouts puis la couper en rondelles moyennes
- Eplucher l'oignon et l'émincer
- Eplucher l'ail, dégermer et hacher moyen
- Couper le chorizo en tranches
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir le lapin de tous les côtés
Attention aux éventuelles éclaboussures !
- Saler et poivrer
- Le faire flamber
- Retirer le lapin et réserver au chaud
- Verser le vin, bien touiller pour récupérer les sucs
- Mettre tous les ingrédients dans la sauteuse ( légumes et arômates )
- Saler et poivrer ( pas trop de poivre, le piment de cayenne est déjà épicé )
- Bien touiller ce petit monde
- Remettre le lapin dans la sauteuse ( le lapin saute dans la sauteuse. Hi hi )
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
- A mi-cuisson, retirer le lapin et les foies
- Mélanger les légumes et mettre le feu moyen
Voir cuisson légumes
Cuisson du lapin :
- Compter 1 H à feu doux en retournant le lapin de temps en temps
Cuisson légumes :
- Compter 20 mn en remuant de temps en temps, le temps que les légumes rétrécissent
- Puis remettre le lapin et les foies
Le plus simplement, mettre le lapin dans les assiettes et les légumes autour avec un peu de sauce
Vous pouvez remplacer le vin par un petit bouillon
Le vin suffira pour la cuisson, puisque les légumes vont redonner de l'eau à la cuisson
Rien n'empêche de servir avec du riz en plus
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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