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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
22 avril 2023

Lapin façon basquaise

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bon petit plat convivial en famille et/ou entre amis

J'ai mis 2 symboles car le lapin est un peu cher

J'ai légèrement revisité cette recette

 

Anim temps

 

 

 

Compter 1 H de cuisson environ, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 morceau de lapin par invité ( ici, c'est un râble )

- 1 foie de lapin ( si vous aimez )

- 1/4 poivron rouge

- 1/4 poivron vert

- 3 tomates ( celles  de votre choix. Ici, tomates allongées " plus de goût " )

- 1 courgette ( facultatif )

- 1 bel oignon rouge

- 2 belles gousses d'ail

- Chorizo

- 5 CàS d'huile d'olive

- 1 CàS de paprika ( doux ou fumé )

- 1 cuillère à verrine de piment de cayenne ( à défaut de piments d'espolette

    trop chers )

- 15 cl de vin blanc

- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( facultatif, autre alcool de votre choix )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

Anim flêche 1

- 1 sauteuse avec couvercle

- 1 cuillère en bois

- 1 cuillère à verrine

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver, égrener les poivrons et les couper en lamelles

- Laver les tomates et les couper en dés moyens

- Laver la courgette, couper les 2 bouts puis la couper en rondelles moyennes

- Eplucher l'oignon et l'émincer

- Eplucher l'ail, dégermer et hacher moyen

- Couper le chorizo en tranches

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse

- Y faire revenir le lapin de tous les côtés

Attention aux éventuelles éclaboussures !

- Saler et poivrer

- Le faire flamber

- Retirer le lapin et réserver au chaud

- Verser le vin, bien touiller pour récupérer les sucs

- Mettre tous les ingrédients dans la sauteuse ( légumes et arômates )

- Saler et poivrer ( pas trop de poivre, le piment de cayenne est déjà épicé )

- Bien touiller ce petit monde

- Remettre le lapin dans la sauteuse ( le lapin saute dans la sauteuse. Hi hi )

- Couvrir

Voir cuisson du lapin

 

Anim rea

 

- A mi-cuisson, retirer le lapin et les foies

- Mélanger les légumes et mettre le feu moyen

Voir cuisson légumes

 

Anim rea 1

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du lapin :

- Compter 1 H à feu doux en retournant le lapin de temps en temps

 

Rea 13

 

Cuisson légumes :

- Compter 20 mn en remuant de temps en temps, le temps que les légumes rétrécissent

- Puis remettre le lapin et les foies

 

Anim rea 2

 

Anim dressage

 

 

 

Le plus simplement, mettre le lapin dans les assiettes et les légumes autour avec un peu de sauce

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez remplacer le vin par un petit bouillon

Le vin suffira pour la cuisson, puisque les légumes vont redonner de l'eau à la cuisson

Rien n'empêche de servir avec du riz en plus

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et pour avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Assiette 1

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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