Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

14 avril 2023

Velouté d'asperges et champignons

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne petite soupe de toutes saisons

 

Anim temps

 

 

 

45 mn de cuisson, plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 kg d'asperges ( suivant saison. Sinon en conserve )

- 500 g de champignons bruns de Paris ( autres selon saison et vos goûts )

- 2 cubes de bouillon de volaille ( autre selon vos goûts )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 barquette de lardons fumés

- 10 CàS d'huile d'olive

- Persil

- 10 cl de crème de coco ( ou crème fraîche, plus calorique )

- Croûtons pour la déco ( nature ou à l'ail )

- 1 bûchette de sucre en poudre ( 7 g ) pour enlever l'acidité du vin

- 15 cl de vin blanc

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte avec couvercle pour cuire les légumes

- 1 casserole pour le bouillon et récupérer la soupe mixée

- 1 blender ( ou mixeur )

- 1 cuillère en bois

- 1 louche

- 1 économe ( épluche légumes )

Anim flêche 1

- 1 bol

- 1 cuillère à soupe chinoise

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper la base des asperges ( environ 1 cm )

- Eplucher les asperges en partant de 2 cm sous la tête

- Les couper en petits morceaux

- Nettoyer les champignons et les hacher moyen

- Laver le persil et le hacher

- Préparer le bouillon ( suivant quantité de velouté désiré )

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y faire revenir les asperges, les champignons et les lardons

- Saler et poivrer

- Bien mélanger

- Ajouter le persil, le sucre, le vin et le bouillon à hauteur

- Couvrir

  Voir cuisson

 

Anim rea cuisson

 

- Récupérer des têtes d'asperges pour la déco

- Passer la soupe au blender

- La mettre dans la casserole

- Ajouter la crème

- Bien mélanger

  Voir cuisson de la crème

 

Anim rea cuisson creme

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Laisser mijoter 45 mn à feu doux

 

Anim cuisson

 

Cuisson de la crème :

- 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps

- Goûter et assaisonner si besoin ( sel et poivre )

 

 

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec les têtes d'asperges, des brins de persil et les croutons

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

 

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 19:53 - Soupes, Bouillons et Veloutés - Mettez votre grain de sel ici ! [0] - Permalien [#]
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