14 avril 2023
Velouté d'asperges et champignons
Bonne petite soupe de toutes saisons
45 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 kg d'asperges ( suivant saison. Sinon en conserve )
- 500 g de champignons bruns de Paris ( autres selon saison et vos goûts )
- 2 cubes de bouillon de volaille ( autre selon vos goûts )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 barquette de lardons fumés
- 10 CàS d'huile d'olive
- Persil
- 10 cl de crème de coco ( ou crème fraîche, plus calorique )
- Croûtons pour la déco ( nature ou à l'ail )
- 1 bûchette de sucre en poudre ( 7 g ) pour enlever l'acidité du vin
- 15 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle pour cuire les légumes
- 1 casserole pour le bouillon et récupérer la soupe mixée
- 1 blender ( ou mixeur )
- 1 cuillère en bois
- 1 louche
- 1 économe ( épluche légumes )
- 1 bol
- 1 cuillère à soupe chinoise
- Couper la base des asperges ( environ 1 cm )
- Eplucher les asperges en partant de 2 cm sous la tête
- Les couper en petits morceaux
- Nettoyer les champignons et les hacher moyen
- Laver le persil et le hacher
- Préparer le bouillon ( suivant quantité de velouté désiré )
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir les asperges, les champignons et les lardons
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Ajouter le persil, le sucre, le vin et le bouillon à hauteur
- Couvrir
Voir cuisson
- Récupérer des têtes d'asperges pour la déco
- Passer la soupe au blender
- La mettre dans la casserole
- Ajouter la crème
- Bien mélanger
Voir cuisson de la crème
Cuisson :
- Laisser mijoter 45 mn à feu doux
Cuisson de la crème :
- 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
- Goûter et assaisonner si besoin ( sel et poivre )
Verser le velouté dans les bols avec les têtes d'asperges, des brins de persil et les croutons
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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