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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
12 avril 2023

Lapin sauce vin blanc

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Bonne petite recette familliale et/ou entre amis

 

Anim temps

 

 

 

60 mn ( gras de porc plus le lapin ), plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 morceau de lapin par invité

- 1 foie par invité ( facultatif )

- Chorizo ( facultatif )

- 1 carotte

- 5 beaux champignons bruns ( autres de votre choix )

- 1 barquette de lardons fumés

- 2 échalotes

- 1 bouquet garni

- 10 brins de persil

- 1 cube de bouillon de poule ( autre de votre choix )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 2 CàS de farine

- 50 g de gras de porc ( ou saindoux, graisse de canard, huile d'olive, beurre )

- 20 cl de vin blanc ( de votre choix )

- 5 cl d'Armagnac ( autre alcool de votre choix )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche 

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

Anim flêche 1

- 1 petite casserole pour le bouillon

- 1 cuillère en bois

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher la carotte et la couper en rondelles

- Eplucher les échalotes et les émincer

- Couper le gras de porc en gros dés

- Couper un morceau de chorizo en rondelles

- Nettoyer les champignons et les émincer

- Laver le persil et le hacher moyen

- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire fondre le gras de porc à feu moyen dans la cocotte ( environ 15 mn pour qu'il soit croustillant )

- Retirer le gras

- Servir avec l'apéro

 

Anim rea lard

 

- Y faire revenir le lapin d'un côté

- Puis l'autre côté avec les échalotes ( sans les faire noircir )

- Saler et poivrer

- Flamber

Attention aux éventuelles éclaboussures !

- Retirer le lapin et réserver au chaud

 

Anim rea lapin 1

 

- Mettre la farine et bien touiller

- Verser le vin et mélanger

- La sauce doit légèrement épaissir

- Ajouter le bouillon, la carotte, les champignons, le bouquet garni, le persil, les échalotes, le chorizo

- Mélanger

- Remettre le lapin

- Goûter le bouillon ( saler et poivrer si besoin )

- Couvrir

  Voir cuisson du lapin

 

Anim rea lapin 2

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du lapin :

- Environ 45 mn à feu doux en retournant le lapin de temps en temps

- Mettre les foies 20 mn avant la fin de cuisson

- Si besoin, rajouter un peu de bouillon

 

Anim cuisson 

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le lapin dans les assiettes avec le foie et la sauce dessus

Ici, avec du riz

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Pour  les légumes, je vous laisse le choix 

 

Sortir le lapin du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

 

 

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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