10 avril 2023
Filet de julienne sauce meunière aux câpres
Une bonne recette de poisson
J'ai ajouté du vin blanc dans la sauce, petite variante de la sauce meunière
Pour ceux qui ne savent pas ce qu'est un " filet de julienne ", c'est du poisson
50 mn de cuisson ( poisson, pommes de terre et sauce ), plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 200 g de filet de julienne par invité
- 300 g de pommes de terre par invité
- 70 g de beurre environ ( selon quantité de sauce désirée )
- 1 citron ( jaune ou vert )
- Câpres
- Persil
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10 cl de vin blanc ( facultatif )
- 1 bûchette de sucre en poudre ( pour enlever l'acidité du vin, soit 5 g )
- Gros sel ( pour le bouillon )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cuit vapeur pour cuire le poisson et les pommes de terre ( avec 2 paniers )
- 1 casserole pour la sauce
- 1 petit presse agrumes
- 1 fouet pour touiller la sauce
- Laver et hacher fin le persil ( réserver quelques brins pour la déco )
- Presser le citron
- Réserver le jus
- Eplucher les pommes de terre
- Les couper en dés moyens de même grosseur
- Les rincer à l'eau claire
- Préparer le bouillon dans la grande casserole pour le cuit vapeur avec les cubes de bouillon et du gros sel
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur
Voir cuisson des pommes de terre
- Faire cuire le poisson dans le cuit-vapeur
avec les pommes de terre ( dans un panier différent )
Voir cuisson du poisson
- Faire fondre le beurre à feu doux dans la casserole
- Ajouter le vin, le sucre, le jus du citron, les câpres et le persil
- Saler et poivrer
- Bien touiller tout ça
Voir cuisson de la sauce
Cuisson des pommes de terre :
- Environ 10 mn
- Vérifier avec la lame d'un petit couteau ( elle doit s'enfoncer facilement )
Cuisson du poisson :
- Environ 15 mn
- Retourner à mi-cuisson
Cuisson de la sauce :
- Environ 5 mn en touillant souvent
Mettre le poisson dans les assiettes avec la sauce dessus
Déposer 3 à 4 brins de persil par assiette
Servir avec les pommes de terre vapeur
Des haricots verts iront très bien aussi, ainsi que de la purée, du riz, etc...
Pour gagner un peu de temps, faire cuire les pommes de terre en même temps que le poisson
dans le cuit-vapeur
Tout autre poisson convient également ( suivant vos goûts )
Sortir le poisson du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une chair plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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