Crevettes roses flambées à la sauce tomate pimentée
Peut se servir en entrée ou en plat
Encore une fois, je vais pouvoir manger avec les doigts
Sauces sriracha ( sauce Thaï pimentée ) et aigre-douce se trouvent au rayon
" produits du monde " dans votre hypermarché
10 mn de cuisson, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 6 crevettes roses par invité pour une entrée ( 12 pour un plat comme ici )
- 3 gousses d'ail
- 10 brins de persil
- Un peu de câpres
- 2 CàS de sauce soja ( sucrée ou salée selon vos goûts )
- 1 boîte de tomacouli
- 1 rondelle de poivron rouge ( environ 5 mm )
- 1 rondelle de poivron vert ( environ 5 mm )
- 1/2 CàS de sauce sriracha ( soit environ 2 CàC )
- 1 CàS de sauce aigre-douce
- 1 CàS de paprika
- 1 bûchette de sucre ( pour diminuer l'acidité du vin et du tomacouli )
- 4 CàS d'huile d'olive
- 5 cl d'Armagnac
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 thermomètre de cuisine
- 1 cuillère en bois
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher moyen
- Laver le persil et le hacher moyen
- Laver les rondelles de poivron et les hacher fin
Réalisation des crevettes :
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse ( 120° )
- Y faire revenir les crevettes
- Saler et poivrer
- Les flamber avec l'Armagnac
- Puis les retirer et les réserver au chaud
Voir cuisson des crevettes
Réalisation de la sauce :
- Verser le vin dans la sauteuse et bien touiller pour récupérer les sucs
- Laisser réduire de moitié
- Puis ajouter le reste des ingrédients dans la sauteuse
- Goûter, saler et poivrer si besoin ( normalement c'est inutile )
- Bien touiller
- Couvrir
Voir cuisson de la sauce
- Remettre les crevettes
- Couvrir
Voir réchauffage des crevettes
Cuisson des crevettes :
- 5 mn en les retournant à mi-cuisson
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux ( sans ébullition ) en mélangeant de temps en temps
Réchauffage des crevettes :
- 5 mn, juste le temps qu'elles se réchauffent
Mettre la sauce dans les assiettes avec les crevettes par-dessus
Brins de persil dessus pour la déco
Ne pas oublier une rondelle de citron pour se rincer les doigts
Pour un plat, servir avec des nouilles chinoises sautées ( comme ici ) si vous voulez ( ou autre )
Cette recette peut se faire avec du poisson, du poulet ou du porc
Sortir les crevettes du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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