12 mars 2023
Jarret de porc sauce tomate
Petit plat sympathique qui sort un peu de l'ordinaire
15 mn pour la sauce, 45 mn pour la viande, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 tranche de jarret de porc avec os par invité ( environ 200 g )
- 1 boîte de tomacouli
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS de sauce soja sucrée
- 1 CàS de sauce d'huître
- 1 CàS de sauce worcestershire
- 1 CàC de sauce sriracha ( sauce Thaï épicée )
- 2 CàS de paprika
- 2 CàS de sauce aigre-douce
- 2 bûchettes de sucre ( environ 2 CàC, pour réduire l'acidité de la tomate )
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 bouquet garni
- 2 fois 4 CàS d'huile d'olive ( viande et sauce )
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 petite cocotte pour la sauce
- 1 sauteuse
- 1 cuillère en bois pour touiller la sauce
- Rincer les jarrets et les essuyer pour enlever les restes de l'os
- Couper la couenne en 2
- Eplucher, dégermer l'ail et le hacher fin
- Eplucher l'oignon et le hacher moyen
- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Faire revenir les jarrets des 2 côtés
! Attention aux éventuelles éclaboussures !
- Saler et poivrer
- Retirer la viande et réserver à couvert ( papier alu )
- Dans la cocotte, faire chauffer l'huile
- Ajouter l'oignon et l'ail
- Faire blondir
- Verser ensuite le vin
- Mélanger et laisser réduire de moitié
- Incorporer le tomacouli et le concentré de tomates
- Ajouter les sauces et le paprika
- Verser le sucre et la moitié du bouillon
- Bien touiller tout ça
- Mettre le bouquet garni
- Goûter et rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )
- Couvrir
Voir cuisson de la sauce
- Retirer la viande puis verser la sauce dans la sauteuse
- Bien mélanger
- Remettre la viande
- Couvrir
Voir cuisson de la viande
Cuisson de la sauce :
- Compter environ 1/4 H à feu doux
Cuisson de la viande :
- Environ 45 mn à feu doux en retournant la viande de temps en temps
Mettre les jarrets dans les assiettes avec la sauce
Légumes de votre choix
Perso, nouilles chinoises sautées et pousses de haricots mungo
Légumes de votre choix
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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