01 mars 2023
Pizza maison
Bonne recette pour une entrée ou un plat, très riche en ingrédients
A vous de voir les ingrédients que vous voulez mettre
Toujours appréciée par tous
Facile à faire
J'ai mis 2 symboles € car un peu cher à réaliser
30 mn de cuisson plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour une pâte ( environ 26 cm de diamètre ) :
- 150 g de farine
- 10 cl d'eau
- 1 CàC d'huile d'olive
- 1 CàC de fleur de sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour la garniture :
( Quantités données à titre indicatif )
- 2 tomates
- 1 poivron vert et rouge
- 1 petite boîte d'anchois allongés à l'huile
- 1 tranche de jambon ( à la coupe )
- 6 tranches de chorizo
- 2 merguez ( de votre choix )
- 2 beaux champignons bruns
- Huile d'olive pimentée pour pizza
- 12 olives dénoyautées ( vertes et/ou noires )
- Fromage râpé pour pizza ( de votre choix )
Pour la sauce :
- 1 petite boîte de tomacouli
- 1 petite boîte de double concentré de tomates
- 1 CàC d'herbes de provence ( environ )
- 3 gousses d'ail
- 1 petit oignon rouge
- 2 CàS d'huile d'olive
- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité de la tomate )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 saladier pour la pâte
- 1 petite casserole pour la sauce tomate
- 1 cuillère en bois
- Papier cuisson
- 4 mini pinces
- 1 balance
- 1 rouleau à patisserie
- Nettoyer et émincer gros les champignons
- Laver et couper en rondelles les tomates
- Couper en morceaux le jambon
- Eplucher et hacher gros l'oignon
- Eplucher et hacher fin l'ail
- Laver et couper les poivrons en lanières ( à vous de voir les quantités )
- Couper les merguez en petits bouts
- Couper le papier cuisson aux dimensions de la grille du four
- Le pincer des 2 côtés avec 4 mini pinces ( voir photos )
Pour la pâte :
- Mettre la levure dans l'eau tiède et mélanger
- Mettre la farine dans le saladier
- Verser l'eau avec la levure, l'huile et le sel
- Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Mettre la pâte en boule, la couvrir avec un torchon propre et sec
- Laisser reposer à température ambiante pendant 1 H environ
Pour faire la sauce tomate :
- Faire chauffer l'huile dans la casserole
- Y faire revenir l'oignon et l'ail
- Mettre le tomacouli et le double concentré de tomates avec les herbes de provence et le sucre
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
Voir cuisson de la sauce
- Elle doit être un peu épaisse
- La laisser refroidir avant de l'utiliser
Pour faire la pizza :
Préchauffer le four à 220°
- Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau jusqu'à épaisseur désirée
- Replier le bord vers l'intérieur sur 2 cm environ pour former un petit boudin
- Mettre la pâte sur la grille du four avec le papier cuisson
- Etaler la sauce tomate sur la pâte
- Déposer les tomates sur toute la surface
- Eparpiller les ingrédients de façon égale sur les tomates
- Parsemer de fromage râpé pour pizza
- Enfourner dans le bas du four
Voir cuisson de la pizza
Cuisson de la pizza :
- Environ 20 mn ( à vous de voir )
Cuisson de la sauce :
- Laisser mijoter 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Pour une entrée :
Couper la pizza en parts égales et servir chaque invité
Mettre la bouteille d'huile d'olive pimentée sur la table
Pour un plat :
Mettre les pizzas dans les assiettes des invités
Servir avec une salade
Mettre l'huile d'olive pimentée pour pizza à disposition
L'avantage des pizzas maison, c'est qu'on peut mettre les ingrédients de son choix en fonction
des goûts de chacun
Le désavantage, c'est le prix de revient, c'est plus cher qu'une pizza surgelée du commerce
( mais, au moins, vous savez ce qu'il y a dedans )
Vous pouvez ajouter un œuf cru au milieu de la pizza avant cuisson
Pour une sauce tomate un peu épicée, ajoutez-y un peu de sauce sriracha ( sauce Thaï ) ou harissa
Faites 2 pâtes, puis en mettre 1 au congèle pour un autre jour
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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