22 février 2023
Chou chinois farci cuisson vapeur
Bonne recette pour l'automne et/ou hiver aux saveurs asiatiques
6 choux minimum par invité
Environ 15 mn de cuisson plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Quantités d'ingrédients selon nombre de choux farcis :
- 1 chou chinois
- 1 petite carotte
- 1/2 petite boîte de maïs
- 1/2 petite boîte de haricots mungo
- Champignons noirs déshydratés
- 100 g de bœuf haché
- 100 g de chair à saucisses ( ou saucisses, chipolatas, etc... )
- 1 CàS de sauce soja sucrée
- 1 CàS de sauce d'huître
- 1 CàS de sauce sriracha ( facultatif )
- 6 brins de persil
- 2 cubes de bouillon de votre choix ( ici, bouillon de bœuf )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour blanchir les feuilles de chou et cuit vapeur
- 1 saladier pour la garniture
- 1 cuit vapeur ( ici, en bambou )
- 1 bol pour les champignons
- 1 hachoir à main
- Eplucher et hacher fin la carotte
- Egoutter le maïs, les haricots mungo et les hacher finement
- Laver et hacher fin le persil
- Réhydrater les champignons et les hacher finement
- Malaxer les viandes
- Préparer les feuilles de chou en coupant la base
- Mettre tous les ingrédients dans le saladier
- Saler et poivrer
- Bien les mélanger
- Préparer cette garniture la veille pour qu'elle s'imprègne des saveurs
- Blanchir les feuilles de chou dans de l'eau bouillante salée avec les cubes de bouillon environ 3 à 4 mn
( 1 feuille par chou farci ) elles doivent être molles, surtout le blanc
- Les feuilles rétrécissent au blanchiment
Garder le bouillon pour cuire les choux farcis
- Récupérer les feuilles, laisser refroidir un peu
- Les essuyer
- Etaler bien les côtés des feuilles avec précaution pour ne pas les déchirer
- Déposer de la farce sur la base des feuilles
- Commencer à rouler un tour
- Puis rabattre les côtés vers le centre
- Finir de rouler les feuilles
- Mettre les choux farcis dans le cuit vapeur
Voir cuisson des choux
Cuisson des choux :
- Environ 15 mn ( à vous de voir )
Mettre 6 choux dans les assiettes
Servir avec de la sauce soja, sauce pour nems, ketchup, etc... dans des petits ramequins
Ne pas oublier les baguettes chinoises
Mettez 2 ou 3 viandes différentes pour la farce, ou fruits de mer, c'est selon vos goûts
Faites-en plus pour mettre au congèle crus ou cuits
Recette aussi pour nems, mais avec des feuilles de riz à la place du chou, mais cuit en friture
Chou blanc ou vert ira très bien aussi
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Voila qui est tentant