20 février 2023
Lapin sauce Roquefort
Encore un petit plat qui tient chaud
Compter environ 50 mn plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Quantité de sauce selon le nombre d'invités :
- 1 morceau de lapin par invité ( selon vos goûts - Ici, gigolette avec épaule )
- Crème fraîche
- Roquefort
- 1 échalote
- 3 beaux champignons bruns ( autres de votre choix et suivant saison )
- 5 brins de persil
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de votre choix
- 1 grosse CàS de farine
- 10 cl de vin blanc
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse avec couvercle
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 chalumeau de cuisine
- 1 cuillère en bois
- Si besoin, brûler le lapin pour éliminer les restes de poils
- Eplucher et émincer l'échalote
- Couper le Roquefort en petits dés ( il fondra plus vite )
- Nettoyer les champignons et les émincer gros
- Laver et hacher le persil
- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )
- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse
- Y faire revenir le lapin des 2 côtés et l'échalote
- Saler et poivrer
! Attention aux éventuelles éclaboussures !
- Retirer et réserver au chaud
- Mettre la farine et mélanger
- Laisser cuire 2 mn
- Ajouter le vin et le bouillon
- Mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu
- Remettre le lapin
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
- A mi-cuisson, retirer le lapin et réserver au chaud
- Ajouter la crème fraîche et le Roquefort
- Bien touiller jusqu'à la fonte complète du Roquefort
- Ajouter les champignons, le persil et remettre le lapin
Cuisson du lapin :
- Compter environ 2 fois 25 mn à feu doux
Mettre le lapin dans les assiettes avec la sauce dessus
Je vous laisse le choix pour les légumes
Perso, je ferai des endives vapeur, puis braisées
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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