Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

20 février 2023

Lapin sauce Roquefort

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

Encore un petit plat qui tient chaud

 

Anim temps

 

 

 

Compter environ 50 mn plus les préparations

 

Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantité de sauce selon le nombre d'invités :

 

- 1 morceau de lapin par invité ( selon vos goûts - Ici, gigolette avec épaule )

- Crème fraîche

- Roquefort

- 1 échalote

- 3 beaux champignons bruns ( autres de votre choix et suivant saison )

- 5 brins de persil

- 3 CàS d'huile d'olive

- 1 cube de bouillon de votre choix

- 1 grosse CàS de farine

- 10 cl de vin blanc

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse avec couvercle

- 1 petite casserole pour le bouillon

- 1 chalumeau de cuisine

- 1 cuillère en bois

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Si besoin, brûler le lapin pour éliminer les restes de poils

- Eplucher et émincer l'échalote

- Couper le Roquefort en petits dés ( il fondra plus vite )

- Nettoyer les champignons et les émincer gros

- Laver et hacher le persil

- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la sauteuse

- Y faire revenir le lapin des 2 côtés et l'échalote

- Saler et poivrer

Attention aux éventuelles éclaboussures !

- Retirer et réserver au chaud

 

Anim rea revenir

 

- Mettre la farine et mélanger

- Laisser cuire 2 mn

- Ajouter le vin et le bouillon

- Mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu

- Remettre le lapin

- Couvrir

  Voir cuisson du lapin

 

Anim rea 1

 

- A mi-cuisson, retirer le lapin et réserver au chaud

- Ajouter la crème fraîche et le Roquefort

- Bien touiller jusqu'à la fonte complète du Roquefort

- Ajouter les champignons, le persil et remettre le lapin

 

Anim rea 2

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du lapin :

- Compter environ 2 fois 25 mn à feu doux

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le lapin dans les assiettes avec la sauce dessus

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Je vous laisse le choix pour les légumes

Perso, je ferai des endives vapeur, puis braisées

 

Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 21:01 - Lapin - Mettez votre grain de sel ici ! [0] - Permalien [#]
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