10 février 2023
Nouilles chinoises aux St. Jacques et moules
Petit plat sympa en famille et/ou entre amis
20 mn de cuisson plus préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- Nouilles chinoises ( ici, nouilles en nids )
- 6 belles moules fraîches par invité ( celles de votre choix )
- 2 St. Jacques fraîches par invité ( au pire, surgelées )
- 10 g de beurre
- 1 petit pot de crème fraîche ( ou crème de coco, plus light )
- Parmesan
- 1 cube de bouillon Kub Or ( ou autres )
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 1 œuf par assiette ( facultatif, juste pour une présentation originale )
- Huile d'olive pour cuire les nouilles
- 5 cl d'Armagnac
- 5 cl de vin blanc
- Gros sel
- Poivre vert du moulin ( blanc, noir, rouge, suivant vos goûts )
- 1 poêle pour les St. Jacques et moules
- 1 casserole pour les nouilles
- 1 casserole pour cuire les moules
- Bien nettoyer les moules
- Ouvrir les St. Jacques, les nettoyer et récupérer les noix ( avec ou sans corail )
- Les couper en 2 dans l'épaisseur
- Séparer le blanc du jaune d'œuf
- Réserver le jaune
- Préparer le bouillon avec un peu de gros sel et l'huile d'olive
- Cuire les nouilles dans le bouillon ( voir sur le paquet. Ici, cuites en 4 mn )
- Les égoutter
- Faire cuire les moules dans la casserole avec du beurre
- Faire chauffer le beurre dans la poêle à feu moyen
- Y faire revenir les St. Jacques 1 mn de chaque côté
- Saler et poivrer
- Incorporer les moules avec les coquilles
- Flamber tout ce petit monde
- Ajouter le vin et laisser réduire de moitié
- Remettre les nouilles dans la casserole
- Incorporer la crème fraîche
- Poivrer
- Bien mélanger
- Ajouter les fruits de mer dessus
- Couvrir
Voir cuisson fruits de mer
Cuisson des nouilles :
- En général 8 à 10 mn suivant les marques et le type de nouilles
Cuisson des moules :
- Idem, 8 à 10 mn
Cuisson des fruits de mer :
- Faire réchauffer à feu doux quelques mn en remuant
Mettre les nouilles dans les assiettes avec les fruits de mer dessus et le jaune d'œuf cru
Disperser le parmesan sur les nouilles
Vous pouvez ajouter d'autres fruits de mer de votre choix
Perso, je les mangerai avec des baguettes chinoises ou japonaises
Les nouilles chinoises, cuisent plus vite que nos pâtes en général
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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