30 janvier 2023
Coquelet cuit au four avec ses frites et sa salade
Bon petit plat en famille et/ou entre amis en toutes saisons
Facile à réaliser
Environ 1 H de cuisson plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour le coquelet :
- 1 coquelet pour 2 invités
- Huile d'olive
- Beurre
- Thym
- Romarin
- 1 belle échalote pour la farce
- 1 belle échalote pour le jus
- 1 cube de bouillon de volaille ( ou autre )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour le reste :
- Huile et vinaigre de votre choix pour la vinaigrette
- 1 CàC de moutarde pour la vinaigrette ( de votre choix )
- 1 endive par invité
- Frites surgelées ( plus faciles à cuire )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 petit panier à frites ( c'est sympa pour la déco )
- 2 petits bols ( pour les salades d'endives )
- 2 petits ramequins pour le jus
- 1 chalumeau de cuisine
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon
- 1 pinceau de cuisine pour badigeonner d'huile le coquelet
- Brûler les restes de plumes du coquelet
- Eplucher et émincer les échalotes ( 1 pour farcir et une pour le plat )
- Le farcir avec le thym, le romarin et 1 échalote
- Préparer la vinaigrette
- Couper les feuilles d'endive ( réserver jusqu'au moment de servir )
- Préparer le bouillon ( environ 25 cl )
Préchauffer le four à 200°
- Mettre le coquelet dans le plat
- Bien le badigeonner d'huile avec le pinceau
- Saler et poivrer
- Déposer quelques morceaux de beurre dessus
- Mettre aussi un peu de beurre dans le plat
- Verser un peu de bouillon
- Disperser l'échalote ( ça donnera un petit peu de jus et donner un peu plus de goût au jus )
- Enfourner
Voir cuisson
- N'oubliez pas de faire les frites ( si surgelées, compter 10 mn )
- Faire la salade d'endives au moment de servir
Cuisson :
- Environ 45 mn à 1 H
- L'arroser tous les 1/4 H
- Si besoin, rajouter un peu de bouillon
- Si le coquelet n'est pas assez doré à votre goût, augmenter la température et laisser cuire encore un peu
Mettre le coquelet dans un plat, le couper en 2 et mettre dans les assiettes
Verser un peu de jus dans des ramequins individuels
Servir avec les bols d'endives et les paniers de frites
Vous pouvez aussi badigeonner le coquelet avec de la moutarde, des herbes, etc... selon vos goûts
Recette idem pour un poulet bien sûr
Pour la salade, de la mâche et/ou cresson ira bien aussi
J'aime les volailles bien cuites et bien dorées, donc je les fait cuire plus que nécessaire
Sortir le coquelet du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et avoir une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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