23 janvier 2023
Rognon de porc sauce poivre et Madère
Bon petit plat pour ceux qui aiment les abats
Environ 40 mn de cuisson plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 rognon de porc par invité ( ici, 2 pour faire 2 repas )
- 2 CàS de fond de veau
- 6 beaux champignons bruns de Paris ( ou autres à votre goût )
- 2 x 40 g de beurre pour cuire le rognon
- 40 g de beurre pour la sauce
- 40 g de farine
- 15 g de poivre en grains ( noir et/ou vert )
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs
- 12 cl de vin rouge ( de votre choix )
- 10 cl de Madère ( ou Porto ou Malaga )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 poêle creuse pour les rognons ( genre wok )
- 1 fouet pour la sauce
- 1 cuillère en bois
- 1 petite louche pour servir la sauce
- 1 pilon pour le poivre
- Couper les rognons en 2 dans l'épaisseur, les dénerver ( demandez à votre boucher )
- Bien les rincer sous l'eau
- L'essuyer et les couper en gros dés
- Nettoyer les champignons et les couper à votre façon
- Concasser le poivre dans le pilon
- Séparer le blanc des jaunes d'œuf et réserver les jaunes
- Préparer le bouillon de veau ( il ne sera pas salé )
Pour les rognons :
- Faire chauffer le beurre dans la poêle
- Faire revenir les rognons
- Quand ils auront rendu leur jus, les retirer et les essuyer
- Vider tout le jus rendu
- Garder les sucs
- Refaire fondre du beurre
- Remettre les rognons
- Saler et poivrer
- Ajouter alors le vin
- Bien mélanger
- Couvrir
Voir cuisson des rognons
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire environ 2 mn
- Verser alors petit à petit le bouillon en touillant tout le temps jusqu'à la quantité désirée
- Ajouter la crème fraîche et le poivre concassé
- Mélanger jusqu'à la fonte complète de la crème
- Incorporer les jaunes d'œuf et touiller
- Goûter et ajouter du sel si besoin
- Mettre les champignons et le Madère
Voir cuisson de la sauce
Lien " Sauce Madère "
Cuisson des rognons :
- Environ 20 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps
Cuisson de la sauce :
- Durant 20 mn à feu doux en remuant souvent pour éviter que la sauce attache
Mettre les rognons dans les assiettes avec la sauce dessus et autour
Egalement valable avec rognon de bœuf ou de veau
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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