19 janvier 2023
Riz frit au crabe, gambas et petits pois
Bon petit plat asiatique et facile à réaliser
Dans le riz frit chinois, il n'y a pas de petits pois, j'en ai mis pour ressembler
au riz cantonais
Compter 15 mn de cuisson plus préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 1 invité :
- 60 g de riz environ, plus si gourmand ( riz de votre choix )
- 2 œufs, 3 si gourmand
- 3 belles pinces de crabe
- 1 grosse gambas
- 1 verre de petits pois
- 1 cube de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 5 CàS d'huile ( de votre choix )
- 1 CàS de sauce soja sucrée ou sauce d'huître ( facultatif, selon vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour cuire le riz
- 1 poêle creuse pour frire le riz ( genre wok )
- 1 bol pour battre les œufs en omelette
- 1 bol par invité pour le service
- Baguettes chinoises ou japonaises ( ici, japonaises, bouts pointus )
- Battre grossièrement les œufs dans le bol avec les baguettes
- Saler et poivrer
- Décortiquer la gambas et la couper en 2 dans la longueur
- Récupérer la chair des pinces de crabe
- Préparer le bouillon pour cuire le riz
- Le goûter et saler si besoin
Pour le riz :
- Cuire le riz et les petits pois dans le bouillon ( voir sur paquet le temps de cuisson )
- L'égoutter
Réalisation omelette :
- Faire chauffer l'huile dans la poêle
- Verser les œufs battus
- Touiller tout le temps afin d'émietter l'omelette
- Elle doit être légèrement baveuse, elle finira de cuire avec le riz
Réalisation du riz :
- Ensuite ajouter le riz avec les petits pois et la sauce soja
- Touiller tout le temps
Voir cuisson finale
- En fin de cuisson, mettre la chair de crabe et la gambas dans le riz puis laissez-les chauffer 3 mn
en mélangeant
Cuisson finale :
- Cuire à feu moyen durant 10 mn environ
- Ne pas faire brunir le riz !
Mettre le riz dans les assiettes avec les crevettes
N'oubliez pas les baguettes !
Vous pouvez ajouter des épices dans le riz selon vos goûts
Recette valable aussi avec des noodles ( nouilles chinoises ) se cuisent en 2 mn
Egalement valable avec langoustines ou St. Jacques
Si il vous reste du riz, faites en une salade avec des poivrons et crevettes
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Voila qui me plait