16 janvier 2023
Endives braisées aux lardons
Bon petit plat aimé par beaucoup d'invités
30 mn plus préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 2 belles endives par invité
- 1 barquette de lardons fumés
- 50 g de beurre
- 1 cube de bouillon de bœuf
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse pour faire revenir les endives
- 1 plat à gratin pour cuire les endives
- 1 petite casserole pour le bouillon
- 1 spatule pour retourner les endives
- 1 four traditionnel
- Laver les endives et les couper en 2 dans la longueur
- Afin d'éviter que les feuilles se séparent, ne couper pas les bases
- Vous le ferez au moment de servir
- Préparer le bouillon
Préchauffer le four à 180° ( chaleur tournante si vous avez )
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y mettre les endives sur la partie plate
- Saler et poivrer
- Les retourner au bout de 5 mn
- Les faire dorer des 2 côtés
Voir cuisson endives
- Mettre les endives et les lardons dans le plat à gratin
- Verser du bouillon ( environ 2 cm )
- Enfourner
Voir cuisson au four
Cuisson endives :
- Faire revenir les endives des 2 côtés 2 fois 5 mn
Cuisson au four :
- Laisser cuire environ 30 mn pour que les endives soient bien dorées
- Retourner les endives à mi-cuisson
- Au besoin, rajouter un peu de bouillon
Mettre 1 endive, côté plat, par assiette avec du jus et les lardons
Servir peut-être avec un rôti, porc, veau, bœuf, à vous de voir
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Une bonne façon de déguster les endives. J'adore ce légume cru ou cuit. Bisous