15 janvier 2023
Coquilles St. Jacques aux fruits de mer
Une bonne petite entrée à savourer paisiblement
Recette gourmande
25 mn de cuisson en tout, plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 2 coquilles :
- 2 St. Jacques fraîches avec la coquille ( assez grosses )
- 6 petites moules déjà cuites
- 16 petites crevettes roses
- 10 cl de vin de Frontignan ( ou autre moelleux )
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage des St. Jacques
- 3 CàS d'huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 3 champignons bruns de Paris
- 2 œufs ( pour une belle couleur de la béchamel )
- Chapelure
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin pouvant contenir les coquilles
- 1 casserole pour la béchamel
- 1 petite poêle pour cuire les St. Jacques
- 1 fouet pour touiller la béchamel
- Nettoyer les champignons et les hacher moyen
- Séparer le blanc des jaunes d'œufs et réserver les jaunes
- Ouvrir les St. Jacques, couper les nerfs, récupérer les noix et coraux ( si il y en a )
- Bien les rincer
- Puis les couper en 2 dans l'épaisseur
- Garder les coquilles creuses pour la réalisation
- Bien nettoyer
Pour les St. Jacques :
- Faire chauffer l'huile dans la poêle
- Y faire revenir les St. Jacques 2 mn de chaque côté
- Saler et poivrer
- Flamber les
- Verser le vin
- Ajouter alors les moules et les petites crevettes
- Arroser les noix pendant 2 mn de chaque côté ( pas trop brunies )
- Retirer du feu
- Réserver au chaud en couvrant de papier alu
Pour la béchamel :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Verser la farine
- Bien mélanger pour obtenir un roux
- Laisser cuire 2 mn
- Réduire le feu sur doux
- Verser petit à petit le lait tout en touillant
- La sauce va épaissir
- Continuer jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter alors la crème fraîche
- Bien mélanger
Voir cuisson béchamel
- Ajouter alors les jaunes d'œufs
- Bien touiller rapidement
- Goûter et rectifier l'assaisonnement, sel et poivre
- Incorporer les champignons
Voir cuisson des champignons
Réalisation des coquilles :
Préchauffer le four à 180°
- Mettre 1 St. Jacques entière avec corail, 3 moules et 4 petites crevettes roses dans une coquille
- Couvrir largement de béchamel et mélanger
- Puis verser de la chapelure dessus
- Ensuite, si il vous reste des moules et des petites crevettes, incorporez-les à la béchamel pour
l'accompagnement au moment du dressage
- Enfourner
Voir cuisson coquilles
Cuisson de la béchamel :
- Mijoter à feu doux 10 mn en touillant souvent
Cuisson des champignons :
- A feu doux durant 10 mn en mélangeant souvent pour éviter que la sauce colle au fond de la casserole
Cuisson des coquilles :
- 15 mn au four
Mettre une coquille dans chaque assiette et un peu du reste de béchamel autour
Une petite salade d'endives à côté des assiettes, quelques frites, etc...
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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Bonne journée, bisous