Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

11 janvier 2023

Couscous au lapin

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Une bonne recette automnale et hivernale à déguster entre amis et/ou en famille

Toujours appréciée par tous et conviviale

Ca paraît fastidieux à faire, mais détrompez-vous, c'est simple

C'est ni plus ni moins que des légumes qui cuisent dans un bouillon, en faisant cuire

le lapin pendant ce temps

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

Je déteste les robots !!

Quand on aime cuisiner, on ne s'en sert pas !!

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim temps

 

 

 

- Compter 2 H pour le bouillon, le lapin, les légumes et les pois chiches

- Plus le temps de préparation des légumes

 

Anim marche

 

 

 

Recette pour 1 invité :

 

- Semoule pour couscous

- 1 cuisse de lapin ( plus autres viandes si vous désirez )

- 1 belle courgette

- 1 belle carotte

- 1 beau navet

- 1 petite aubergine

- 1/2 bol de pois chiches

- 2 grosses tomates

- 1 oignon rouge

- 1 branche de cèleri

- 2 os à moelle ( facultatif bien sûr )

- Raisins secs

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 2 CàS d'épices pour couscous

- 2 CàS de paprika

- 2 cubes de bouillon Kub Or ( ou autre )

- 2 cubes de bouillon de légumes Kub Or

- 1 cube de bouillon de poule et de légumes pour la semoule

- 20 g de beurre pour la semoule ( elle sera plus onctueuse )

- Sauce pimentée pour le couscous ( harissa, srirachi,... )

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 saladier pour la semoule

- 1 faitout pour les légumes

- 1 casserole pour la cuisson des pois chiches

- 1 casserole moyenne pour le bouillon ( semoule )

- 1 sauteuse pour le lapin

- 1 petit bol pour faire tremper les pois chiches

- 1 louche pour le bouillon

- 1 écumoire pour récupérer les légumes, le lapin et les os à moelle

- 1 cuillère en bois

- 1 assiette ronde demi-creuse par invité

- 1 fourchette pour égréner la semoule ( plus hygiènique qu'avec les doigts )

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Faire tremper les pois chiches durant 12 H

- Plus ils tremperont, plus la cuisson sera rapide

- Rincer les pois chiches et réserver

 

Anim rea pois chiches

 

- Eplucher la carotte et le navet puis les couper en 4

- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper la queue et la couper en 4

- Eplucher et hacher gros l'oignon

- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux

- Laver l'aubergine et la couper en gros dés

- Laver la branche de cèleri et la couper en morceaux, les feuilles aussi

- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule ( réserver au chaud )

- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire cuire les pois chiches

- N'hésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson si besoin

  Voir cuisson des pois chiches

 

Anim cuisson pois chiches

 

Réalisation des légumes :

 

- Remplir le faitout d'eau au 3/4, faire chauffer, y mettre les cubes de bouillon ( Kub Or )

  du sel et mélanger pour faire fondre les cubes de bouillon

- Une fois les cubes fondus, ajouter les arômates ( couscous et paprika )

- Mettre les tomates et le concentré de tomates

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson du bouillon

 

Anim rea bouillon

 

- Puis ajouter tous les légumes, le lapin et les os à moelle

- Mélanger

- Saler et poivrer si besoin

- Couvrir

  Voir cuisson des légumes

 

Anim rea légumes

 

Réalisation de la semoule :

 

- Mettre la semoule dans le saladier avec les raisins secs et le beurre en petits morceaux

- Verser un peu de bouillon poule / légumes dessus

- Mélanger avec une fourchette et laisser gonfler

- Répéter l'opération jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût

- Couvrir avec du papier alu pour la garder au chaud

 

Anim rea semoule

 

Pendant que les légumes cuisent :

 

- Faire chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse

- Y faire revenir le lapin des 2 côtés

- Saler et poivrer

Attention aux éventuelles éclaboussures

  Voir cuisson du lapin

 

Anim rea lapin

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des pois chiches :

- Prévoir environ 1/2 H à feu moyen

 

Rea pois chiches 5

 

Cuisson du bouillon :

- Faire mijoter à couvert environ 1/2 H à feu moyen en touillant de temps en temps

 

Rea bouillon 5

 

Cuisson des légumes :

- Cuire à feu doux environ 3/4 H à 1 H

- Les légumes doivent être encore un peu fermes

 

Cuisson légumes 3

 

Cuisson du lapin :

- Environ 5 mn à feu doux et à couvert sur chaque côté

 

Anim cuisson lapin

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre de la semoule dans les assiettes

Prendre une louche de jus et y ajouter un peu de sauce pimentée

Bien mélanger et verser sur la semoule

Remuer la semoule, mettre les légumes dessus

Ajouter le lapin

Mettre les pois chiches à part dans 1 bol

 

Anim astuces

 

 

 

Je n'aime pas, mais certains mettent de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco

A vous de voir selon vos goûts

Ajoutez d'autres viandes si vous êtes gourmands

Pour un peu plus de goût, j'ai ajouté 2 os à moelle dans le bouillon des légumes

Un petit côté exotique avec des petits bouts d'ananas dans la semoule

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 21:41 - Plats - Les BlaBla c'est là ! [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • je mange pas de lapin, mais ton assiette est superbe!
    bonne soirée
    bisous

    Posté par josette, 12 janvier 2023 à 20:13

Poster un commentaire