07 janvier 2023
Cuisses de poulet en blanquette
Bon plat d'automne et d'hiver en famille et/ou entre amis
En fait, c'est un pot au feu au poulet avec sa sauce blanche
Compter environ 2 H 30 plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour un invité :
- 1 belle cuisse de poulet
- 1 carotte des sables
- 1 beau navet
- 1 poireau
- 1 courgette
- 2 belles pommes de terre
- 2 os à moelle ( pour avoir un peu plus de goût )
- 1 bouquet garni
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 cubes de bouillon de volaille
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 2 œufs ( j'en mets 2 pour avoir une belle de sauce )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour cuire la blanquette
- 1 casserole pour la sauce
- 1 fouet pour la sauce
- 1 louche pour récupérer le bouillon de cuisson
- 1 belle assiette pour le service
- 1 chalumeau de cuisine
- Fil de cuisine
- Séparer les blancs des jaunes des œufs
- Réserver les jaunes
- Brûler les cuisses de poulet pour éliminer le reste des plumes
- Laver le poireau, le couper en 4 et ficeler les morceaux
- Eplucher l'oignon et le clouté
- Eplucher le navet et les pommes de terre et la carotte, puis les couper en 4
( en 8 pour le navet suivant grosseur )
- Laver la courgette et la couper en 4
Pour les cuisses de poulet :
- Remplir la cocotte au 3/4 d'eau
- Mettre le bouquet garni, l'oignon clouté, les cubes de bouillon, poivrer
- Porter à ébullition en remuant pour faire dissoudre les cubes de bouillon
- Goûter le bouillon et saler si besoin
- Réduire le feu
- Incorporer les cuisses de poulet
- Couvrir
Voir cuisson poulet
- Gardez au chaud sur le feu pendant que vous faites la sauce blanche
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans 1 casserole à feu fort
- Verser la farine et remuer
- Faire un roux blanc et laisser cuire 2 mn
- Baisser le feu sur doux
- Verser petit à petit le bouillon en touillant tout le temps
- Continuer jusqu'à la quantité désirée de sauce
- Ajouter alors la crème fraîche et bien touiller
- Verser les jaunes d'œufs et bien mélanger
- Goûter, puis saler et poivrer si besoin
Voir cuisson de la sauce
Cuisson poulet :
- Cuire 1 H à feu doux
- Retourner les cuisses de poulet
- Ajouter alors les légumes et les os à moelle
- Laisser cuire encore 1 H 30
Cuisson de la sauce :
- Environ 10 mn à feu doux en touillant de temps en temps pour qu'elle n'attache pas au fond
de la casserole
Mettre les cuisses de poulet et os à moelle dans les assiettes avec les légumes
Verser de la sauce
Un peu de fleur de sel et poivre du moulin sur les os à moelle
Vous pouvez ajouter un peu de vin blanc dans le bouillon
Un peu de moutarde ( de votre choix ) dans la sauce
Un peu de riz et champignons en plus, seraient les bienvenus
Si il reste des légumes, passez-les au Blender pour une bonne petite soupe
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Ca doit être délicieux, c'est ce que j'appelle un plat réconfort. Bonne fin de journée, bisous