31 décembre 2022
Galette des rois à la frangipane et noix de coco
C'est la saison, alors une galette des rois frangipane et noix de coco
est la bienvenue
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Compter au moins 2 H pour faire ramolir le beurre
25 mn pour la cuisson de la galette plus les préparations
Pour une galette de 6 à 8 parts :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 65 g de poudre d'amandes
- 65 g de noix de coco en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 œufs + 1 pour dorer la pâte
- 2 cl de fleur d'oranger ou Cointreau ( facultatif )
- 2 pâtes feuilletées
- 1 fève
- 1 couronne
- 1 saladier pour la pâte
- 1 bol pour battre les œufs
- 1 pinceau de cuisine
- 1 paire de gants en latex ( sans talc ) pour mélanger la pâte
- Couper le beurre en petits morceaux pour qu'il ramolisse plus vite
- Compter au moins 2 H à l'air ambiant
- Battre les œufs dans le bol
- Dans le saladier, verser les sucres, la poudre d'amande et noix de coco
- Bien mélanger
- Ajouter le beurre
- Malaxer avec les doigts ( mettre les gants en latex pour garder vos mains sèches et propres )
- Si vous n'avez pas de gants, lavez-vous bien les mains !
- Ajouter les œufs battus et la fleur d'oranger ou le Cointreau
- Mélanger bien
- Si elle est un peu liquide, la mettre au frigo 1 H ou 2 pour qu'elle durcisse un peu ( à vous de voir )
Préchauffer le four à 200° ( chaleur haut et bas et chaleur tournante comme vous voulez )
- Etaler une pâte feuilletée sur le plan de travail avec la feuille de cuisson d'origine
- Répartir la frangipane dessus en gardant environ 1 cm sur le bord
- Mettre la fève
- Couvrir avec la 2 ème pâte dessus et coller le bord avec un peu d'eau
- Faire de jolis dessins dessus
- Etaler le jaune d'œuf sur la pâte
- Mettre la galette sur une plaque ( fond de moule à tarte )
- Enfourner
- Mettre la galette sur la grille du four ( niveau 2 en partant du bas ) avec la feuille de cuisson
Voir cuisson
Compter 25 à 30 mn
Mettre la galette dans un plat, et couper la en parts
Bien sûr, pas obligé de mettre de l'alcool dans la recette
Pour changer un peu, j'ai mis moitié amandes et moitié noix de coco
Si besoin, nettoyer le four à chaque utilisation
Commentaires
Miam la bonne galette que tu nous présentes, elle donne vraiment envie merci. Je te souhaite une bonne et heureuse année ainsi et surtout une bonne santé ainsi qu'à tes proches. Bisous