28 décembre 2022
Aspics de truite aux œufs de cailles
Bonne petite entrée fraîcheur pour les fêtes
J'ai mis 2 symboles € vu le prix de la truite
Attention, beaucoup de préparations à prévoir, mais très peu de cuisson
Compter 2 mn pour les œufs plus la gelée et les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 1 aspic :
- 2 œufs de caille ( en prévoir 3 ou 4 en plus en cas de casse )
- 1 petit bout de poivron vert et de poivron rouge
- 2 tomates cerise
- 2 brins de persil plat
- 2 petites asperges fines
- 1 petite feuille de salade par aspic
- 1 CàC d'œufs de truite ( ou œufs de Lompes, rouges ou noirs, c'est moins cher )
- 1 tranche fine de truite fumée ou saumon par aspic
- 4 petites crevettes roses ( moins chères que les queues d'écrevisses prévues
au départ )
- 1 sachet de gelée au Madère
- 1 CàS de Madère
- 1 casserole pour faire la gelée
- 1 casserole pour cuire les œufs
- 1 saladier pour refroidir les œufs
- 1 fouet pour la gelée
- 1 petit ramequin en plastique par aspic
- 1 petite cuillère à verrine pour doser les œufs de truite
- 1 petite assiette par invité pour le service
- Faire des glaçons en avance qui serviront pour stopper la cuisson des œufs
- Cuire les œufs dans de l'eau déjà bouillante avec du gros sel et vinaigre
Voir cuisson
- Les sortir de suite et les plonger dans un saladier rempli d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson
- Ils doivent être mollet, voir à la coque ( au choix )
- Les écaler avec précaution, ils sont très fragiles
- Pour écaler les œufs :
- Les faire rouler délicatement dans la paume des mains pour bien casser la coquille en petits bouts puis
les écaler en douceur, la coquille doit se retirer facilement
- Ne pas éclater ou féler le blanc
- Couper les tranches de truite dans la longueur aux dimensions des parois et du fond des moules
- Laver les poivrons
- Couper 2 lanières dans chaque
- Les couper en losange
- Laver le persil et l'effeuiller
- Couper les tomates cerise en fines rondelles
- Couper la tête des asperges ( environ 2 cm )
- Laver la salade et couper les feuilles aux dimensions des moules
- Préparer à l'avance l'équivalence d'un petit bol de gelée ( voir sur le paquet )
- La laisser refroidir ( elle doit rester liquide, au besoin, la réchauffer un peu )
- Mettre 1 CàS de gelée au fond des moules
- Les mettre au frigo pour que la gelée durcisse environ 30 mn
- Puis, disposer 2 losanges de poivron ( 1 de chaque couleur, peau côté moule ) de chaque côté des moules
- 1 petit brin de persil au centre ainsi que les œufs de truite
- Remettre 1 CàS de gelée et direction le frigo pour 30 mn
- Ensuite, entourer les moules de truite fumée
- Disposer 2 œufs entiers, les petites crevettes, 2 têtes d'asperges et 2 rondelles de tomates
- Couvrir avec un morceau de truite et 1 feuille de salade
- Verser la gelée dessus et direction frigo jusqu'au service
Cuire les œufs 2 mn grand maximum !
Démouler les aspics puis les mettre dans les assiettes sur un peu de salade
Au besoin, mettre un peu de gelée autour des aspics si vous voulez
Prévoir environ 3 h au total pour la réalisation
Si la truite fumée est trop chère pour vous, la remplacer par du jambon blanc
Pour une recette un peu plus festive, ajoutez de la chair de crabe
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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