19 décembre 2022
Langue de porc sauce tomate au Madère
Bonne petite recette facile à faire, à déguster en famille et/ou entre amis
1 H 30 pour la langue plus les préparations
La sauce tomate sera faite en même temps que la langue
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 langue de porc par invité
- 1 boîte de tomacouli
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 champignons bruns de Paris
- 2 bûchettes de sucre ( pour éliminer l'acidité du tomacouli et du vin )
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 10 cornichons
- 10 petits oignons blancs au vinaigre
- Câpres
- Basilic
- 1 bouquet garni
- 4 clous de girofle
- 1 cube de Kub Or
- 1 cube de légumes Kub Or
- 1 CàS de paprika
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl de Madère ( autre de votre choix )
- 6 CàS d'huile d'olive
- Gros sel pour cuire la langue
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour cuire la langue
- 1 casserole pour la sauce
- 1 cuillère en bois pour la sauce
- Eplucher une échalote et la clouter
- Eplucher et émincer l'autre échalote
- Couper les cornichons en rondelles
- Eplucher l'ail et le hacher moyen
- Nettoyer les champignons et les hacher gros
Pour la langue :
- Dans la grande casserole, mettre les Kub Or, le gros sel, le bouquet garni et l'échalote cloutée
- Remplir d'eau aux 3/4
- Porter à ébullition et mélanger le temps que les Kub Or fondent entièrement
- Réduire le feu
- Ajouter la langue
- Couvrir
Voir cuisson langue
- Au besoin, enlever la peau ( si vous n'aimez pas ), puis couper la langue en tranches
Pour la sauce :
- Faire chauffer l'huile d'olive dans la casserole
- Verser le tomacouli, le concentré de tomate, le paprika, les cornichons, les champignons, l'ail, l'échalote
le basilic, les câpres, les oignons au vinaigre, le vin, le Madère
- Saler et poivrer
- Bien touiller
- Couvrir
Voir cuisson sauce
- Metrre les tranches de langue dans la sauce
- Mélanger
- Laisser mijoter à feu doux 10 mn
Cuisson langue :
- Environ 1 H 30 à feu doux
- La lame d'un couteau doit s'enfoncer facilement, sinon, ajouter un peu de temps de cuisson
Cuisson sauce :
- Environ 15 mn à feu doux
Mettre la langue dans les assiettes avec la sauce
Légumes de votre choix
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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