750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
29 novembre 2022

Boudin noir aux oignons avec sa purée maison et ses châtaignes au four

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Un bon petit plat automnal en famillial facile à faire 

 

Prenez toujours plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut bien les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 beau boudin noir par invité ( nature, aux pommes ou oignons au choix )

- Pommes de terre ( quantité selon volume désiré de purée )

- 1 petit bocal de châtaignes cuites

- 80 g de beurre

- 2 œufs pour une belle couleur jaune de la purée

- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )

- 1 cube de bouillon de légumes

- Noix de muscade ( facultatif si vous n'aimez pas )

- Gros sel pour cuire les pommes de terre et boudin

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour la purée

- 1 casserole pour le boudin

- 1 cuillère en bois pour touiller la purée

- 1 plat à gratin pour les châtaignes

- 1 presse purée

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Piquer le boudin de tous les côtés avec un cure dent en bois pour éviter qu'il

  n'éclate à la cuisson

- Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre ( cuisson plus rapide )

- Séparer le blanc des jaunes des œufs et réserver les jaunes

- Sortir le beurre du frigo et le laisser à l'air ambiant pour qu'il ramolisse

- Couper le beurre en petits morceaux, plus facile à fondre dans la purée

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

- Faire le bouillon avec les cubes et un peu de gros sel dans la casserole

- Cuire les pommes de terre dedans

  Voir cuisson pommes de terres

 

Anim rea pommes de terre

 

Réalisation de la purée :

 

- Egoutter les pommes de terre

- Les remettre dans la casserole

- Les écraser avec le presse purée

- Ajouter le beurre et mélanger

- Mettre la noix de muscade, le poivre et mélanger

- Mettre les jaunes d'œufs et mélanger

- Goûter la purée et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )

- Quand la purée est prête, elle ne doit plus coller aux parois de la casserole

 

Anim puree

 

- Faire cuire le boudin dans une casserole rempli d'eau aux 3/4 avec du sel pendant que vous

  faites la purée

  Voir cuisson du boudin

 

Anim rea boudin

 

- Dans le même temps, faire griller les châtaignes au four à 210° pendant 20mn

 

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des pommes de terre :

- Compter environ 30 mn pour les pommes de terre à feu moyen

 

Rea purée 3

 

Cuisson du boudin :

- Environ 10 mn pour le boudin à feu moyen

 

Rea boudin 2

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les boudins dans les assiettes avec la purée autour et les châtaignes

Un petit ramequin de moutarde pour accompagner

 

Anim astuces

 

 

 

Je ne mets ni crème fraîche ni lait dans la purée, car je la préfère consistante

Pour la cuisson du boudin, vous avez le choix :

- Court bouillon ( comme ici )

- A la poêle

- Au four

C'est une histoire de goût

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
J'aime ton plat avec le boudin mais la châtaigne non, par contre associée à la pomme de terre oui je vais en manger. Merci Marc bisous
Répondre
C
Tout ce que j'aime
Répondre
J
je ne mange pas de boudin, j'en ai horreur!!<br /> <br /> par contre je gouterai bien ta garniture!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
Répondre
Publicité