Boudin noir aux oignons avec sa purée maison et ses châtaignes au four
Un bon petit plat automnal en famillial facile à faire
Prenez toujours plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut bien les aider )
- 1 beau boudin noir par invité ( nature, aux pommes ou oignons au choix )
- Pommes de terre ( quantité selon volume désiré de purée )
- 1 petit bocal de châtaignes cuites
- 80 g de beurre
- 2 œufs pour une belle couleur jaune de la purée
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Noix de muscade ( facultatif si vous n'aimez pas )
- Gros sel pour cuire les pommes de terre et boudin
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour la purée
- 1 casserole pour le boudin
- 1 cuillère en bois pour touiller la purée
- 1 plat à gratin pour les châtaignes
- 1 presse purée
- Piquer le boudin de tous les côtés avec un cure dent en bois pour éviter qu'il
n'éclate à la cuisson
- Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre ( cuisson plus rapide )
- Séparer le blanc des jaunes des œufs et réserver les jaunes
- Sortir le beurre du frigo et le laisser à l'air ambiant pour qu'il ramolisse
- Couper le beurre en petits morceaux, plus facile à fondre dans la purée
- Faire le bouillon avec les cubes et un peu de gros sel dans la casserole
- Cuire les pommes de terre dedans
Voir cuisson pommes de terres
Réalisation de la purée :
- Egoutter les pommes de terre
- Les remettre dans la casserole
- Les écraser avec le presse purée
- Ajouter le beurre et mélanger
- Mettre la noix de muscade, le poivre et mélanger
- Mettre les jaunes d'œufs et mélanger
- Goûter la purée et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )
- Quand la purée est prête, elle ne doit plus coller aux parois de la casserole
- Faire cuire le boudin dans une casserole rempli d'eau aux 3/4 avec du sel pendant que vous
faites la purée
Voir cuisson du boudin
- Dans le même temps, faire griller les châtaignes au four à 210° pendant 20mn
Cuisson des pommes de terre :
- Compter environ 30 mn pour les pommes de terre à feu moyen
Cuisson du boudin :
- Environ 10 mn pour le boudin à feu moyen
Mettre les boudins dans les assiettes avec la purée autour et les châtaignes
Un petit ramequin de moutarde pour accompagner
Je ne mets ni crème fraîche ni lait dans la purée, car je la préfère consistante
Pour la cuisson du boudin, vous avez le choix :
- Court bouillon ( comme ici )
- A la poêle
- Au four
C'est une histoire de goût