22 novembre 2022
Rôti de porc à la broche
Un bon petit plat sympa avec sa marinade façon asiatique
Compter 2 fois 1 H environ plus les préparations
Prenez un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 rôti de porc de 800 g environ pour 4 invités
- 1 oignon
- 3 clous de girofle
- 2 belles gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 3 CàS de sauce soja sucrée
- 3 CàS de sauce d'huîtres
- 2 CàS de sauce Worcestershire
- 1 CàC de vinaigre de riz
- 2 CàS de miel liquide
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre de votre choix )
- 1 cube de bouillon de légumes
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte pour une 1ère cuisson du rôti
- 1 plat à gratin pour récupérer le jus de cuisson du rôti à la broche
- 1 bol pour la marinade
- 1 broche pour le four
- 1 pinceau de cuisine pour badigeonner le rôti
- Eplucher et couper l'ail en 8 morceaux longs
- Eplucher l'oignon et le clouter avec les clous de girofle
Pour la marinade :
- Mettre toutes les sauces, le miel et le poivre dans le bol
- Bien touiller
- Laisser mariner durant la cuisson du rôti au court bouillon
Dans un 1er temps :
- Préparer le bouillon dans la cocotte avec les cubes de bouillon
- Touiller pour dissoudre les cubes
- Ajouter ensuite l'oignon clouté et le bouquet garni
- Goûter et saler si besoin
- Mettre le rôti
Voir cuisson bouillon
- Retirer le rôti
- Le réserver et laisser refroidir
Dans un 2ème temps :
- Faire des entailles dans le rôti avec un petit couteau et le piquer avec l'ail
- Embrocher le rôti
- Le badigeonner largement avec la marinade
- Mettre le plat à gratin dans le bas du four pour récupérer le jus
- Enfourner
Voir cuisson four
Cuisson bouillon :
- Cuire à feu moyen durant 1 H
Cuisson four :
- Encore 1 H de cuisson à la broche à 200°
Mettre le rôti dans un plat, le couper en tranches
Déposer 2 tranches dans les assiettes avec les légumes de votre choix
En légumes, je fais du riz frit à la manière asiatique
Riz, petits pois, haricots verts, etc..., ça ira très bien
Recette riz frit :
- Cuire le riz dans de l'eau salée avec un cube de bouillon de votre choix
- L'égoutter
- Battre les 2 œufs en omelette
- Faire chauffer de l'huile dans une poêle à feu fort
- Faire cuire les œufs battus en les mélangeant avec des baguettes chinoises pour faire des œufs brouillés
- Puis mettre le riz
- Poivrer
- Mélanger constamment durant 5 mn
Sortir la viande du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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