17 novembre 2022
Velouté de champignons
Une bonne soupe automnale et hivernale
C'est en fait une sauce blanche où je fais cuire les champignons
Compter environ 35 mn plus les préparations
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 3 à 4 invités :
- 300 g de champignons bruns de Paris ( autres de votre choix )
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche ( 10 cl )
- 1 barquette de lardons fumés ( environ 75 g )
- 2 œufs
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15 cl de vin blanc ( facultatif )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 grande casserole pour le velouté
- 1 moyenne casserole pour le bouillon
- 1 blender
- 1 cuillère en bois
- 1 louche
- 1 écumoir
- 1 fouet
- 1 bol et une cuillère à soupe chinoise par invité
- Nettoyer les champignons et les couper en tous petis bouts
- Séparer le blanc des jaunes d'œufs
- Réserver les jaunes
- Préparer le bouillon dans la moyenne casserole avec les lardons
- Cuire les lardons environ 15 mn à feu moyen
- Les retirer avec l'écumoire et les réserver
- Faire fondre le beurre dans la grande casserole
- Ajouter la farine
- Bien mélanger pour obtenir un roux blanc
- Laisser cuire 2 mn
- Mettre à feu doux
- Verser le vin et mélanger
- Laisser épaissir
- Puis verser le bouillon avec la louche petit à petit en touillant
- Continuer l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger jusqu'à dissolution de la crème
- Ajouter les jaunes d'œufs
- Bien touiller
- Goûter et si besoin rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )
- Ajouter les champignons et les lardons
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson des champignons
- Passer le tout au blender
Cuisson des champignons :
- Laisser mijoter à feu doux durant 30 mn en touillant de temps en temps pour éviter que la sauce
attache au fond de la casserole
Verser le velouté dans les bols avec son verre de Beaujolais
En saison, faites un mélange de champignons
Comme c'est la saison, je sers ce velouté avec un Beaujolais nouveau
Vous pouvez ajouter des épices si vous le voulez
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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