Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

17 novembre 2022

Velouté de champignons

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Une bonne soupe automnale et hivernale

C'est en fait une sauce blanche où je fais cuire les champignons

 

Temps de cuisson

 

 

 

Compter environ 35 mn plus les préparations

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 3 à 4 invités :

 

- 300 g de champignons bruns de Paris ( autres de votre choix )

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 1 petit pot de crème fraîche ( 10 cl )

- 1 barquette de lardons fumés ( environ 75 g )

- 2 œufs

- 2 cubes de bouillon de poule

- 1 cube de bouillon de légumes

- 15 cl de vin blanc ( facultatif )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 grande casserole pour le velouté

- 1 moyenne casserole pour le bouillon

- 1 blender

- 1 cuillère en bois

- 1 louche

- 1 écumoir

Anim flêche 1

- 1 fouet

- 1 bol et une cuillère à soupe chinoise par invité

 

Anim ustensile blender

 

Anim prepa

 

 

 

- Nettoyer les champignons et les couper en tous petis bouts

- Séparer le blanc des jaunes d'œufs

- Réserver les jaunes

 

Anim prepa

 

- Préparer le bouillon dans la moyenne casserole avec les lardons

- Cuire les lardons environ 15 mn à feu moyen

- Les retirer avec l'écumoire et les réserver

 

Anim rea bouillon

  

Anim rea

 

 

 

- Faire fondre le beurre dans la grande casserole

- Ajouter la farine

- Bien mélanger pour obtenir un roux blanc

- Laisser cuire 2 mn

- Mettre à feu doux

- Verser le vin et mélanger

- Laisser épaissir

- Puis verser le bouillon avec la louche petit à petit en touillant

- Continuer l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter alors la crème fraîche et bien mélanger jusqu'à dissolution de la crème

- Ajouter les jaunes d'œufs

- Bien touiller

- Goûter et si besoin rectifier l'assaisonnement ( sel et poivre )

- Ajouter les champignons et les lardons

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson des champignons

 

Anim rea veloute

 

- Passer le tout au blender

 

Rea veloute 18

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des champignons :

- Laisser mijoter à feu doux durant 30 mn en touillant de temps en temps pour éviter que la sauce

  attache au fond de la casserole

 

Rea veloute 17 

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec son verre de Beaujolais

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

En saison, faites un mélange de champignons

Comme c'est la saison, je sers ce velouté avec un Beaujolais nouveau

Vous pouvez ajouter des épices si vous le voulez

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 20:42 - Soupes, Bouillons et Veloutés - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
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