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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
14 novembre 2022

Cailles flambées sauce vin blanc et champignons

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Encore un bon plat à déguster en famille et/ou entre amis

Ce que j'aime, c'est qu'on peut manger avec les doigts

 

Temps de cuisson

 

 

 

Environ 50 mn plus les préparations

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 caille " impériale " par invité

- Champignons bruns de Paris ( selon vos goûts )

- 1 belle échalote

- Raisins secs ou frais

- 1 barquette de lardons fumés

- 1 CàS de graisse de canard ( autre matière grasse de votre choix )

- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( ou autre )

- 20 cl de vin blanc de votre choix

- 2 CàS de farine

- 2 bûchettes de sucre ( pour éliminer l'acidité du vin )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse

- 1 cuillère en bois

- 1 chalumeau de cuisine

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

  

- Si besoin, brûler les cailles pour éliminer le reste des plumes

- Nettoyer les champignons et les émincer gros

- Eplucher et émincer l'échalotte

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer la graisse de canard dans la sauteuse

- Y faire revenir les cailles de tous les côtés avec l'échalote

- Saler et poivrer

- Faire flamber

- Retirer les cailles et réserver au chaud

 

Anim rea 1

 

- Verser un peu de vin et touiller pour récupérer les sucs

- Mettre la farine et mélanger pour obtenir une sorte de roux sans brunir

- Verser le reste du vin et remuer bien

- La sauce dois s'épaissir un peu

- Remettre les cailles avec les lardons, champignons, les raisins et le sucre

- Bien répartir dans la sauteuse

- Couvrir

  Voir cuisson des cailles

 

Anim rea 2

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des cailles :

- Faire mijoter environ 40 mn en retournant de temps en temps les cailles et les arroser avec la sauce

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les cailles dans les assiettes avec la sauce et garniture

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Ajouter des légumes si vous voulez

 

Sortir les cailles du frigo au moins 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson et une viande plus tendre

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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