10 novembre 2022
Couscous maison aux merguez
Une bonne recette automnale et hivernale à déguster entre amis et/ou en famille
Toujours appréciée par tous
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- Compter 2 H 45 pour le bouillon, les légumes et les pois chiches
et 10 mn environ pour les merguez
Recette pour 1 invité :
- Semoule pour couscous
- 2 merguez à la Marocaine ( plus autres viandes si vous désirez )
- 1 belle courgette
- 1 belle carotte
- 1 beau navet
- 1 petite aubergine
- 1/2 bol de pois chiches
- 2 grosses tomates
- 1 oignon rouge
- 1 branche de cèleri
- Raisins secs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 CàS d'épices pour couscous
- 2 CàS de paprika
- 2 cubes de bouillon Kub Or ( ou autre )
- 2 cubes de bouillon de légumes Kub Or
- 1 cube de bouillon de poule et de légumes pour la semoule
- Sauce pimentée pour le couscous ( harissa, srirachi,... )
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 saladier pour la semoule
- 1 faitout pour les légumes
- 1 casserole pour la cuisson des pois chiches
- 1 casserole moyenne pour le bouillon ( semoule )
- 1 poêle pour les merguez ( ou poêle grill )
- 1 petit saladier pour faire tremper les pois chiches
- 1 louche
- 1 écumoir
- 1 cuillère en bois
- Faire tremper les pois chiches durant 12 H
- Rincer les pois chiches et réserver
- Eplucher la carotte et le navet puis les couper en 4
- Laver la courgette, ne pas l'éplucher, couper la queue et la couper en 4
- Eplucher et hacher gros l'oignon
- Laver les tomates et les couper en tous petits morceaux
- Laver l'aubergine et la couper en gros dés
- Laver la branche de cèleri et la couper en morceaux, les feuilles aussi
- Préparer le bouillon de poule et légumes pour la semoule ( réserver au chaud )
- Couper les légumes de même grosseur pour une cuisson homogène
- Faire cuire les pois chiches
- Peut-être moins, goûter de temps en temps
- N'ésitez pas à remettre un peu d'eau durant la cuisson
Voir cuisson des pois chiches
Réalisation des légumes :
- Remplir le faitout d'eau au 3/4, faire chauffer, y mettre les cubes de bouillon, mélanger
pour les faire fondre
- Une fois les cubes fondus, ajouter les arômates ( couscous et paprika )
- Mettre les tomates et le concentré de tomates
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson du bouillon
- Puis ajouter tous les légumes ( l'aubergine flotte sur le bouillon, donc plus long à cuire )
- Mélanger
- Saler et poivrer
- Couvrir
Voir cuisson des légumes
Réalisation de la semoule :
- Mettre la semoule dans le saladier avec les raisins secs
- Verser un peu de bouillon poule / légumes dessus
- Mélanger et laisser gonfler
- Répéter l'opération jusqu'à ce que la semoule soit cuite à votre goût
- Couvrir avec du papier alu pour la garder au chaud
Quand tout est prêt :
- Faire cuire les merguez dans la poêle sans les piquer
Cuisson des pois chiches :
- Prévoir environ 1 H à feu moyen
Cuisson du bouillon :
- Faire mijoter à couvert environ 1/2 H à feu moyen en touillant de temps en temps
Cuisson des légumes :
- Cuire à feu doux environ 3/4 H à 1 H
- Les légumes doivent être encore un peu fermes
Mettre de la semoule dans une assiette creuse
Prendre une louche de jus et y ajouter un peu de sauce pimentée
Bien mélanger et verser sur la semoule
Remuer la semoule, mettre les légumes dessus
Ajouter les merguez
Mettre les pois chiches à part dans 1 bol
Je n'aime pas, mais certains mettent de la coriandre en feuilles et de la menthe fraîche en déco
A vous de voir selon vos goûts
Ajoutez d'autres viandes si vous êtes gourmands
Pour un peu plus de goût, j'ai ajouté 2 os à moelle dans le bouillon des légumes
Un petit côté exotique avec des petits bouts d'ananas dans la semoule
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