Côte de veau sauce Madère aux champignons avec sa purée et salade
Petit plat simple et qui régale tout le monde
Une bonne sauce commence toujours avec des échalotes
Un peu long à réaliser car cela se fait en 3 étapes
La 1ère : réalisation de la purée
La 2ème : réalisation de la sauce
La 3ème : cuisson des côtes de veau
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour la viande :
- 1 côte de veau par invité
- 1 salade de votre choix ( j'ai pris de la romaine pour son croquant )
- Beurre
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la sauce :
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 belle échalote
- 2 CàS de fond de veau
- 1 petit pot de crème fraîche ( soit 10 cl )
- 2 beaux champignons bruns ( ou autres de votre choix )
- 1 œuf
- 10 cl de Madère ( ou Porto, Malaga )
- 9 brins de persil
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la purée :
- Pommes de terre ( selon quantité de purée désirée )
- Beurre ( quantité selon vos goûts )
- 1 œuf ( pour une belle couleur jaunâtre )
- 2 CàS de fond de veau
- 3 brins de persil pour la déco
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse pour la viande
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 casserole pour la sauce
- 1 casserole pour la purée
- 1 cuillère en bois pour la purée
- 1 fouet pour la sauce
- 1 presse purée
- Prévoir une grande assiette par invité
- Eplucher et hacher fin l'échalote
- Laver les 9 brins de persil et les hacher moyen
- Effeuiller les 3 brins de persil
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Eplucher et couper moyen les pommes de terre
- Laver et couper gros quelques feuilles de salade
- Séparer le blanc des jaunes des œufs ( 1 par récipient )
- Réserver les jaunes ( 1 pour la purée et 1 pour la sauce )
- Faire le bouillon
En 1er : la purée ( réserver au chaud )
En 2ème : la sauce ( réserver au chaud )
En 3ème : la viande
Pour la purée :
- Cuire les pommes de terre dans une casserole remplie aux 3/4 d'eau avec du gros sel et le fond de veau
- Les égoutter
- Ecraser-les avec le presse purée
- Ajouter du beurre
- Touiller avec la cuillère en bois
- Ajouter un jaune d'œuf
- Saler ( si besoin ) et poivrer
- Touiller bien tout ça
Voir cuisson pommes de terre
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans une casserole
- Y mettre l'échalotte et laisser suer
- Ajouter alors la farine
- Bien mélanger et laisser cuire environ 2 mn sans faire brunir
- Mettre à feu doux
- Verser le bouillon petit à petit en mélangeant tout le temps
- Ceci jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Verser la crème fraîche
- Mélanger
- Mettre le jaune d'œuf et mélanger de suite
- Ajouter le persil haché et les champignons émincés
- Saler et poivrer
- Verser le Madère et bien mélanger
Voir cuisson de la sauce
Pour la viande :
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse
- Y faire revenir la viande de chaque côté
- Saler et poivrez
- Couvrir
Voir cuisson de la viande
Cuisson des pommes de terre :
- Cuisson environ 30 mn à feu moyen
- Vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit pénétrer très facilement
Cuisson de la sauce :
- Laisser mijoter à feu doux durant 20 mn pour cuire les champignons
- Mélanger de temps en temps pour éviter que la sauce attache
Cuisson de la viande :
- Cuire à feu doux 5 mn de chaque côté
Déposer une côte de veau dans chaque assiette
Mettre des feuilles de salade sur le tour des assiettes
Déposer la purée dessus
Verser de la sauce sur les côtes de veau
Mettre un peu de persil effeuillé sur la purée
Je ne mets pas de lait ni de la crème dans la purée car je la préfère épaisse
Recette valable aussi avec toutes viandes blanches et rouges
Pour info, je fais toujours ma purée la veille pour le lendemain
Je la trouve meilleure une fois réchauffée ( affaire de goût pour chacun )
Sortir la viande du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante de la cuisine
afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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