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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
26 octobre 2022

Côte de veau sauce Madère aux champignons avec sa purée et salade

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Petit plat simple et qui régale tout le monde

Une bonne sauce commence toujours avec des échalotes

Un peu long à réaliser car cela se fait en 3 étapes

 

La 1ère  : réalisation de la purée

La 2ème : réalisation de la sauce

La 3ème : cuisson des côtes de veau

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la viande :

 

- 1 côte de veau par invité

- 1 salade de votre choix ( j'ai pris de la romaine pour son croquant )

- Beurre

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche viande

 

Pour la sauce :

 

- 30 g de beurre

- 30 g de farine

- 1 belle échalote

- 2 CàS de fond de veau

- 1 petit pot de crème fraîche ( soit 10 cl )

- 2 beaux champignons bruns ( ou autres de votre choix )

- 1 œuf

- 10 cl de Madère ( ou Porto, Malaga )

- 9 brins de persil

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Pour la purée :

 

- Pommes de terre ( selon quantité de purée désirée )

- Beurre ( quantité selon vos goûts )

- 1 œuf ( pour une belle couleur jaunâtre )

- 2 CàS de fond de veau

- 3 brins de persil pour la déco

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche puree

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 sauteuse pour la viande

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 casserole pour la sauce

- 1 casserole pour la purée

- 1 cuillère en bois pour la purée

- 1 fouet pour la sauce

- 1 presse purée

- Prévoir une grande assiette par invité

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Eplucher et hacher fin l'échalote

- Laver les 9 brins de persil et les hacher moyen

- Effeuiller les 3 brins de persil

- Nettoyer les champignons et les émincer

- Eplucher et couper moyen les pommes de terre

- Laver et couper gros quelques feuilles de salade

- Séparer le blanc des jaunes des œufs ( 1 par récipient )

- Réserver les jaunes ( 1 pour la purée et 1 pour la sauce )

- Faire le bouillon

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

En 1er : la purée ( réserver au chaud )

En 2ème : la sauce ( réserver au chaud )

En 3ème : la viande

 

Pour la purée :

 

- Cuire les pommes de terre dans une casserole remplie aux 3/4 d'eau avec du gros sel et le fond de veau

- Les égoutter

- Ecraser-les avec le presse purée

- Ajouter du beurre

- Touiller avec la cuillère en bois

- Ajouter un jaune d'œuf

- Saler ( si besoin ) et poivrer

- Touiller bien tout ça

  Voir cuisson pommes de terre

 

Anim rea puree

 

Pour la sauce :

 

- Faire fondre le beurre dans une casserole

- Y mettre l'échalotte et laisser suer

- Ajouter alors la farine

- Bien mélanger et laisser cuire environ 2 mn sans faire brunir

- Mettre à feu doux

- Verser le bouillon petit à petit en mélangeant tout le temps

- Ceci jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Verser la crème fraîche

- Mélanger

- Mettre le jaune d'œuf et mélanger de suite

- Ajouter le persil haché et les champignons émincés

- Saler et poivrer

- Verser le Madère et bien mélanger

  Voir cuisson de la sauce

 

Anim rea sauce

 

Pour la viande :

 

- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse

- Y faire revenir la viande de chaque côté

- Saler et poivrez

- Couvrir

  Voir cuisson de la viande

 

Anim rea viande

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson des pommes de terre :

- Cuisson environ 30 mn à feu moyen

- Vérifier avec la lame d'un couteau, elle doit pénétrer très facilement

 

Rea purée 4

 

Cuisson de la sauce :

- Laisser mijoter à feu doux durant 20 mn pour cuire les champignons

- Mélanger de temps en temps pour éviter que la sauce attache

 

Rea sauce 15

 

Cuisson de la viande :

- Cuire à feu doux 5 mn de chaque côté

 

Rea viande 5

 

Anim dressage

 

 

 

Déposer une côte de veau dans chaque assiette

Mettre des feuilles de salade sur le tour des assiettes

Déposer la purée dessus

Verser de la sauce sur les côtes de veau

Mettre un peu de persil effeuillé sur la purée

 

Anim astuces

 

 

 

Je ne mets pas de lait ni de la crème dans la purée car je la préfère épaisse

Recette valable aussi avec toutes viandes blanches et rouges

Pour info, je fais toujours ma purée la veille pour le lendemain

Je la trouve meilleure une fois réchauffée ( affaire de goût pour chacun )

 

Sortir la viande du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante de la cuisine

afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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Commentaires
M
Une bonne recette hummm <br /> <br /> Bonne journée
Répondre
E
C'est une belle et gourmande assiette. Bonne fin de journée, bisous
Répondre
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