20 octobre 2022
Goulash au lapin
Encore un bon plat automnal et hivernal à déguster en famille et/ou entre amis
Recette inspirée du goulash hongrois, en remplaçant la viande de bœuf par du lapin
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 morceau de lapin de votre choix par invité
- 1 foie de lapin ( facultatif suivant vos goûts )
- 4 tomates allongées ( plus de goût que les rondes, appelées aussi olivettes )
- 1/2 poivron vert
- 2 belles pommes de terre
- 1 carotte des sables ( pour le goût )
- 4 beaux champignons
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 2 tranches de poitrine fumée
- 1 bel oignon
- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité des tomates )
- 1 bouquet garni
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autres selon vos goûts )
- 2 petits os à moelle ( pour donner un peu plus de goût )
- 1 douzaine d'olives vertes dénoyautées ( pas obligé )
- 5 CàS de paprika ( plus si vous aimez )
- 3 CàS de condiments pour couscous ( pour le goût )
- Gras de porc ( ou huile d'olive, saindoux, beurre )
- Persil
- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( autre selon vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte avec couvercle
- 1 casserole pour le bouillon et cuire les os à moelle
- 1 assiette creuse par invité
- 1 cuillère en bois
- 1 louche pour servir le bouillon
- 1 écumoire pour prendre la viande et les légumes
- Couper le gras de porc en dés moyens
- Nettoyer les champignons et les émincer
- Laver et couper les tomates en petits dés
- Eplucher et couper en 4 les pommes de terre
- Eplucher et couper en rondelles la carotte
- Laver, couper le poivron en 2, l'épépiner et le couper en lamelles
- Couper les tranches de poitrine fumée en lardons
- Eplucher et émincer l'oignon
- Laver et hacher le persil
- Préparer le bouillon ( minimum 1 L )
- Y faire cuire les os à moelle ( environ 20 mn )
- Les retirer et récupérer la moelle
- La garder au chaud
- Faire roussir le gras de porc dans la cocotte ( les réserver pour l'apéro )
- Y faire revenir le lapin, l'oignon et le poivron
- Saler et poivrer
- Faire flamber
- Retirer le lapin, réserver au chaud
- Ajouter les tomates, le concentré de tomates, les condiments et le bouquet garni
- Verser du bouillon à hauteur
- Saler et poivrer
- Touiller bien tout ce petit monde
- Remettre le lapin dans la cocotte
- Couvrir
- Si besoin, rajouter un peu de bouillon en cours de cuisson
- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
Voir cuisson
Cuisson :
- Laisser mijoter environ 45 mn à feu doux
- Ajouter alors : les pommes de terre, les champignons, la carotte, le foie et la moelle
- Faire mijoter encore 45 mn environ en mélangeant de temps en temps
- Vérifier la cuisson des légumes, avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement
comme pour le lapin
- La chair du lapin doit se détacher légèrement des os
Mettre le lapin dans les assiettes avec le bouillon et les légumes
Vous pouvez faire une variante en ajoutant de la crème fraîche
Recette valable avec d'autres viandes, poulet, veau, canard, etc...
Sortir la viande du frigo 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante de la cuisine afin
d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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