Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

20 octobre 2022

Goulash au lapin

 

Anim titre 1

 

Anim B

 

 

 

 

Encore un bon plat automnal et hivernal à déguster en famille et/ou entre amis

Recette inspirée du goulash hongrois, en remplaçant la viande de bœuf par du lapin

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 morceau de lapin de votre choix par invité

- 1 foie de lapin ( facultatif suivant vos goûts )

- 4 tomates allongées ( plus de goût que les rondes, appelées aussi olivettes )

- 1/2 poivron vert

- 2 belles pommes de terre

- 1 carotte des sables ( pour le goût )

- 4 beaux champignons

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 2 tranches de poitrine fumée

- 1 bel oignon

- 2 bûchettes de sucre ( pour enlever l'acidité des tomates )

- 1 bouquet garni

- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autres selon vos goûts )

- 2 petits os à moelle ( pour donner un peu plus de goût )

- 1 douzaine d'olives vertes dénoyautées ( pas obligé )

- 5 CàS de paprika ( plus si vous aimez )

- 3 CàS de condiments pour couscous ( pour le goût )

- Gras de porc ( ou huile d'olive, saindoux, beurre )

- Persil

- 5 cl d'Armagnac pour le flambage ( autre selon vos goûts )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte avec couvercle

- 1 casserole pour le bouillon et cuire les os à moelle

Anim flêche 1

- 1 assiette creuse par invité

- 1 cuillère en bois

- 1 louche pour servir le bouillon

- 1 écumoire pour prendre la viande et les légumes

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Couper le gras de porc en dés moyens

- Nettoyer les champignons et les émincer

- Laver et couper les tomates en petits dés

- Eplucher et couper en 4 les pommes de terre

- Eplucher et couper en rondelles la carotte

- Laver, couper le poivron en 2, l'épépiner et le couper en lamelles

- Couper les tranches de poitrine fumée en lardons

- Eplucher et émincer l'oignon

- Laver et hacher le persil

 

Anim prepa

 

- Préparer le bouillon ( minimum 1 L )

- Y faire cuire les os à moelle ( environ 20 mn )

- Les retirer et récupérer la moelle

- La garder au chaud

 

Anim cuisson os

 

Anim rea

 

 

 

- Faire roussir le gras de porc dans la cocotte ( les réserver pour l'apéro )

 

Anim gras

 

- Y faire revenir le lapin, l'oignon et le poivron

- Saler et poivrer

- Faire flamber

- Retirer le lapin, réserver au chaud

 

Anim rea lapin

 

- Ajouter les tomates, le concentré de tomates, les condiments et le bouquet garni

- Verser du bouillon à hauteur

- Saler et poivrer

- Touiller bien tout ce petit monde

- Remettre le lapin dans la cocotte

- Couvrir

 

Anim rea sauce

 

- Si besoin, rajouter un peu de bouillon en cours de cuisson

- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )

  Voir cuisson

 

 

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Laisser mijoter environ 45 mn à feu doux

 

Rea 13

 

- Ajouter alors : les pommes de terre, les champignons, la carotte, le foie et la moelle

- Faire mijoter encore 45 mn environ en mélangeant de temps en temps

- Vérifier la cuisson des légumes, avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer facilement

  comme pour le lapin

- La chair du lapin doit se détacher légèrement des os

 

Anim rea legumes

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre le lapin dans les assiettes avec le bouillon et les légumes

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez faire une variante en ajoutant de la crème fraîche

Recette valable avec d'autres viandes, poulet, veau, canard, etc...

 

Sortir la viande du frigo 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante de la cuisine afin

d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 14:15 - Cuisine du monde - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
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