06 octobre 2022
Velouté de poireau, cresson et pommes de terre
Encore un bon velouté automnal et hivernal, c'est l'époque
Les pommes de terre c'est pour atténuer la force du cresson
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Quantités selon nombre d'invités :
- 2 poireaux
- 2 belles pommes de terre
- 1 botte de cresson ( il va rétrécir à la cuisson comme les salades )
- 1 barquette de lardons fumés
- 20 cl de crème fraîche ( plus ou moins comme vous voulez )
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre selon vos goûts )
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 3 os à moelle moyens
- 20 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 grande casserole pour le bouillon et os à moelle
- 1 mixeur ou blender
- 1 cuillère en bois pour touiller les légumes
- 1 louche pour servir
- 1 bol pour la soupe par invité
- 1 cuillère chinoise pour la soupe
- Laver et hacher gros le cresson ( feuilles et tiges )
- Enlever les vilaines feuilles
- Laver et couper en rondelles les poireaux
- Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre
- Préparer le bouillon dans la grande casserole
- Y faire cuire les os à moelle à feu doux ( compter environ 25 mn )
- Les retirer, récupérer la moelle et réserver au chaud
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y faire revenir les légumes et les lardons environ 10 minutes en remuant de temps en temps
- Saler et poivrer
- Bien touiller tout ça
- Ajouter la moelle, le vin et le bouillon
- Mélanger
- Couvrir
Voir cuisson
- Passer la soupe au mixeur ou blender
- Ajouter la crème fraîche
- Bien mélanger
- Laisser cuire encore 10 mn en touillant de temps en temps
- La crème fraîche doit être fondue entièrement
- Servir
Cuisson :
- Faire mijoter 45 mn à feu doux en touillant de temps en temps
Verser le velouté dans les bols avec des croûtons à l'ail ou natures
Recette de base, riche en légumes, à vous de l'adapter selon vos goûts
Je fais toujours une soupe ou un velouté de cette manière
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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