Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

06 octobre 2022

Velouté de poireau, cresson et pommes de terre

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Encore un bon velouté automnal et hivernal, c'est l'époque

Les pommes de terre c'est pour atténuer la force du cresson

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités selon nombre d'invités :

 

- 2 poireaux

- 2 belles pommes de terre

- 1 botte de cresson ( il va rétrécir à la cuisson comme les salades )

- 1 barquette de lardons fumés

- 20 cl de crème fraîche ( plus ou moins comme vous voulez )

- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre selon vos goûts )

- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or

- 3 os à moelle moyens

- 20 cl de vin blanc

- Huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 grande casserole pour le bouillon et os à moelle

- 1 mixeur ou blender

- 1 cuillère en bois pour touiller les légumes

- 1 louche pour servir

- 1 bol pour la soupe par invité

- 1 cuillère chinoise pour la soupe

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver et hacher gros le cresson ( feuilles et tiges )

- Enlever les vilaines feuilles

- Laver et couper en rondelles les poireaux

- Eplucher et couper en petits morceaux les pommes de terre

 

Anim prepa

 

- Préparer le bouillon dans la grande casserole

- Y faire cuire les os à moelle à feu doux ( compter environ 25 mn )

- Les retirer, récupérer la moelle et réserver au chaud

 

Anim cuisson os a moelle

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y faire revenir les légumes et les lardons environ 10 minutes en remuant de temps en temps

- Saler et poivrer

- Bien touiller tout ça

- Ajouter la moelle, le vin et le bouillon

- Mélanger

- Couvrir

  Voir cuisson

 

Anim rea

 

- Passer la soupe au mixeur ou blender

- Ajouter la crème fraîche

- Bien mélanger

- Laisser cuire encore 10 mn en touillant de temps en temps

- La crème fraîche doit être fondue entièrement

- Servir

 

Anim rea veloute

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Faire mijoter 45 mn à feu doux en touillant de temps en temps

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des croûtons à l'ail ou natures

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Recette de base, riche en légumes, à vous de l'adapter selon vos goûts

Je fais toujours une soupe ou un velouté de cette manière

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 


Commentaires

Poster un commentaire