05 octobre 2022
Lapin sauce moutarde
Bon petit plat à partager en famille et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 morceau de lapin par invité ( selon vos goûts )
- 1 foie de lapin ( si vous aimez )
- 1 morceau de gras de porc ( ou saindoux, huile, beurre, à vous de voir )
- 1 barquette de lardons fumés
- Champignons bruns de Paris ( de votre choix )
- 1 belle échalote
- 1 bouquet garni
- 8 brins de persil
- 2 CàS de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cube de bouillon de pot au feu ( ou autre )
- Moutarde à l'ancienne aux piments d'Espelette ( moutarde de votre choix )
- 5 cl d'Armagnac ( ou autre alcool de votre choix )
- 20 cl de vin blanc ( selon vos goûts )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 cuillère en bois
- Laver et hacher le persil
- Eplucher et émincer l'échalote
- Nettoyer et émincer les champignons
- Couper en dés moyens le gras de porc
- Préparer le bouillon, environ 10 cl
- Faire griller le gras de porc dans la sauteuse à feu moyen, pour éviter la fumée
- Retirer et réserver pour l'apéro
- Au besoin, vous pouvez y faire griller des oignons émincés
- !! Comptez environ 30 mn pour les faire griller !!
- Y faire revenir le lapin de tous les côtés avec l'échalote
- Saler et poivrer
- Flamber avec l'Armagnac
- Retirer le lapin et le réserver au chaud
- Ajouter la farine et mélanger
- Verser le vin, le bouillon et bien touiller pour récupérer les sucs
- Mettre alors les lardons, le persil et le bouquet garni
- Mélanger
- Remettre le lapin
- Couvrir
Voir cuisson
- Retirer le lapin et le foie
- Réserver
- Verser la crème et la moutarde
- Bien touiller
- Remettre le lapin et le foie
- Laiser mijoter encore 25 mn à couvert en retournant le foie et le lapin 1 fois
Cuisson :
- Faire mijoter durant 45 mn en retournant le lapin de temps en temps
- Ajouter les champignons et le foie 25 mn avant la fin de cuisson
Mettre le lapin dans les assiettes avec de la sauce et légumes de votre choix
Pour les légumes, c'est vous qui voyez
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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