02 octobre 2022
Paupiettes de veau aux petits pois
Bon petit plat en famille et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot !
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 belle escalope de veau large et fine par invité
- Chair à saucisses
- 1 petite boîte de petits pois par invité
- 1 barquette de lardons fumés ( environ 75 g )
- 2 bandes de barde
- Persil ( pour farce et cuisson )
- Beurre
- 2 CàS de fond de veau
- 3 belles échalotes
- 10 cl de crème fraîche
- 2 CàS de farine
- 25 cl de vin blanc
- 1 cl de Porto ( pour la préparation de la chair )
- 5 cl d'Armagnac ( ou autre pour le flambage )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 sauteuse
- 1 casserole pour chauffer les petits pois
- 1 saladier pour mélanger la chair à saucisses
- 1 cuillère en bois
- 1 hachoir à main pour hacher le persil et les échalotes
- 1 assiette semi creuse à fond plat par invité
- Ficelle de cuisine
- Demander à son boucher de la barde et d'aplatir vos escalopes de veau
- Laver et hacher le persil finement
- Eplucher une échalote et la hacher finement pour la farce
- Eplucher et émincer les deux autres échalotes pour la cuisson
- Mettre la chair, le persil, les échalotes, le Porto, le sel et le poivre dans le saladier
- Bien mélanger
- Etaler une escalope sur une planche
- Déposer de la chair dessus
- Rouler l'escalope
- La barder et ficeler
- Faire des boulettes avec le reste de farce
- Faire chauffer le beurre dans la sauteuse à feu moyen
- Y faire revenir les paupiettes de tous les côtés avec les échalotes
- Saler et poivrer
- Faire flamber avec l'Armagnac
- Retirer les paupiettes
- Les réserver
- Mettre la farine et bien mélanger
- Verser le vin et mettre le fond de veau
- Ajouter le persil et les lardons
- Saler et poivrer
- Bien touiller
- Remettre les paupiettes et les boules de farce
- Couvrir
Voir cuisson
- Après cuisson, retirer les paupiettes et réserver
- Verser la crème fraîche et bien touiller pour faire fondre toute la crème
- Remettre les paupiettes et laisser encore mijoter 10 mn à feu doux
- Pendant ce temps, faire réchauffer les petits pois
Cuisson :
- Faire mijoter à feu doux durant 45 mn en retournant les paupiettes de temps en temps
Mettre les paupiettes dans les assiettes avec les petits pois et de la sauce
Vous pouvez ajouter des champignons si vous voulez
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Elles sont bien réussies tes paupiettes. Bonne soirée, bisous