Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

01 octobre 2022

Velouté d'asperges et langoustines

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bon velouté pour l'automne et l'hiver

C'est l'époque des plats mijotés, soupes et veloutés

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 6 invités :

 

- 500 g d'asperges ( fraîches si possible ) sinon conserve

- 6 langoustines fraîches ou cuites

- 1 barquette de lardons fumés

- 10 brins de persil

- 20 cl de crème fraîche

- 2 os à moelle

- 1 cube de bouillon Kub Or

- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or

- 15 cl de vin blanc

- 5 cl de Porto ( facultatif )

- Huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin 

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 casserole moyenne pour le bouillon

- 1 mixeur ( ou blender si vous avez )

- 1 cuillère en bois

- 1 louche

- 1 petite fourchette à crustacés par invité

- 1 bol par invité

- 1 cuillère chinoise par invité

Anim flêche 1

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver et hacher le persil

- Peler les asperges si fraîches et les faire cuire

- Egoutter les asperges si elles sont en conserve

- Couper les asperges en petits morceaux

- Décortiquer les langoustines et les couper en 2

- Garder les pinces ( comptez-les )

 

Anim prepa 1

 

- Préparer le bouillon avec les Kub Or

- Y faire cuire les os à moelle

- Puis les retirer et récupérer la moelle

- Réserver

 

Anim prepa 2

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Faire revenir les asperges, les langoustines et leurs pinces avec le Porto

- Saler et poivrer

- Ajouter le bouillon, le vin, les lardons fumés, la moelle et le persil

- Bien touiller

- Couvrir

  Voir cuisson

 

Anim rea

 

- Retirer les pinces et réserver ( les compter pour ne pas en oublier )

- Passer la soupe au mixeur ou blender

- Ajouter la crème

- Mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème

- Cuire encore 10 mn environ à feu doux

- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )

 

Anim rea velouté

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- A feu doux durant environ 45 mn

- Une bonne soupe, doit toujours bien mijoter

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons ( à l'ail ou natures )

Ajouter les pinces des langoustines dessus

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Le Porto, c'est pour donner un petit goût en plus, comme la moelle

J'ai ajouté un petit bocal d'asperges, j'en n'avais pas assez en congelées

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 


Commentaires

  • Ah le fameux velouté dont tu me parlais, et oui en effet ça m'a l'air très bon. Par contre, sans le porto pour moi, je n'aime pas le vin rouge ou porto dans les soupes comme le faisaient les fermiers d'antan que j'ai connus. Ca me porte au coeur, enfin ce qu'il en reste lol ! Bisous papy bon dimanche et bon mois d'octobre !

    Posté par Bon Ap chez Mame, 02 octobre 2022 à 09:17

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