01 octobre 2022
Velouté d'asperges et langoustines
Bon velouté pour l'automne et l'hiver
C'est l'époque des plats mijotés, soupes et veloutés
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 6 invités :
- 500 g d'asperges ( fraîches si possible ) sinon conserve
- 6 langoustines fraîches ou cuites
- 1 barquette de lardons fumés
- 10 brins de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 2 os à moelle
- 1 cube de bouillon Kub Or
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl de Porto ( facultatif )
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 casserole moyenne pour le bouillon
- 1 mixeur ( ou blender si vous avez )
- 1 cuillère en bois
- 1 louche
- 1 petite fourchette à crustacés par invité
- 1 bol par invité
- 1 cuillère chinoise par invité
- Laver et hacher le persil
- Peler les asperges si fraîches et les faire cuire
- Egoutter les asperges si elles sont en conserve
- Couper les asperges en petits morceaux
- Décortiquer les langoustines et les couper en 2
- Garder les pinces ( comptez-les )
- Préparer le bouillon avec les Kub Or
- Y faire cuire les os à moelle
- Puis les retirer et récupérer la moelle
- Réserver
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Faire revenir les asperges, les langoustines et leurs pinces avec le Porto
- Saler et poivrer
- Ajouter le bouillon, le vin, les lardons fumés, la moelle et le persil
- Bien touiller
- Couvrir
Voir cuisson
- Retirer les pinces et réserver ( les compter pour ne pas en oublier )
- Passer la soupe au mixeur ou blender
- Ajouter la crème
- Mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème
- Cuire encore 10 mn environ à feu doux
- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et poivre )
Cuisson :
- A feu doux durant environ 45 mn
- Une bonne soupe, doit toujours bien mijoter
Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons ( à l'ail ou natures )
Ajouter les pinces des langoustines dessus
Le Porto, c'est pour donner un petit goût en plus, comme la moelle
J'ai ajouté un petit bocal d'asperges, j'en n'avais pas assez en congelées
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
Cliquer sur > Manger Bouger
Commentaires
Ah le fameux velouté dont tu me parlais, et oui en effet ça m'a l'air très bon. Par contre, sans le porto pour moi, je n'aime pas le vin rouge ou porto dans les soupes comme le faisaient les fermiers d'antan que j'ai connus. Ca me porte au coeur, enfin ce qu'il en reste lol ! Bisous papy bon dimanche et bon mois d'octobre !