750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
30 septembre 2022

Velouté de champignons

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bon velouté pour l'automne et l'hiver

C'est l'époque des plats mijotés, soupes et veloutés

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine ( faut penser à eux et les aider )

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour 6 invités :

 

- 500 g de champignons bruns de Paris ( autres si saison )

- 1 barquette de lardons fumés

- 10 brins de persil

- 2 petits pots de crème fraîche

- 1 cube de bouillon Kub Or

- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or

- 2 os à moelle ( pour donner un peu plus de goût )

- 15 cl de vin blanc

- 5 cl de Porto ( facultatif, suivant vos goûts )

- Huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin 

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 casserole moyenne pour le bouillon

- 1 mixeur ( ou blender si vous avez )

- 1 cuillère en bois pour touiller les champignons

- 1 louche

- 1 bol par invité

- 1 cuillère chinoise par invité

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver et hacher le persil

- Nettoyer et émincer les champignons

- Préparer le bouillon avec les Kub Or et y faire cuire les os à moelle

- Puis récupérer la moelle

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Faire revenir les champignons avec le Porto

- Saler et poivrer

- Les champignons vont rétrécir à la cuisson

 

Anim rea champignons 1

 

- Ajouter le bouillon, le vin, les lardons fumés, la moelle et le persil

- Bien touiller

- Couvrir

  Voir cuisson

- Les champignons doivent rester fermes

 

Anim rea champignons 2

 

- Passer la soupe au mixeur ou blender

- Ajouter la crème

- Mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème

- Cuire encore 10 mn environ à feu doux

- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )

 

Anim rea champignons 3

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- A feu doux durant environ 45 mn

 

Anim cuisson

 

Anim dressage

 

 

 

Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons ( à l'ail ou natures )

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Un peu de Porto dans la cuisson des champignons donne un petit goût sympa

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
J'adore ce veouté
Répondre
B
Un régal j'en suis sûre ! J'aime bien ta façon de cuisiner le velouté de champignon c'est délicieux. Je vais attendre un peu mais tu me donnes le goût à la bouche pour ne pas tarder à en faire. Bisous Papy Marc
Répondre
Publicité