30 septembre 2022
Velouté de champignons
Bon velouté pour l'automne et l'hiver
C'est l'époque des plats mijotés, soupes et veloutés
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
Pour 6 invités :
- 500 g de champignons bruns de Paris ( autres si saison )
- 1 barquette de lardons fumés
- 10 brins de persil
- 2 petits pots de crème fraîche
- 1 cube de bouillon Kub Or
- 1 cube de bouillon de légumes Kub Or
- 2 os à moelle ( pour donner un peu plus de goût )
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl de Porto ( facultatif, suivant vos goûts )
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 casserole moyenne pour le bouillon
- 1 mixeur ( ou blender si vous avez )
- 1 cuillère en bois pour touiller les champignons
- 1 louche
- 1 bol par invité
- 1 cuillère chinoise par invité
- Laver et hacher le persil
- Nettoyer et émincer les champignons
- Préparer le bouillon avec les Kub Or et y faire cuire les os à moelle
- Puis récupérer la moelle
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Faire revenir les champignons avec le Porto
- Saler et poivrer
- Les champignons vont rétrécir à la cuisson
- Ajouter le bouillon, le vin, les lardons fumés, la moelle et le persil
- Bien touiller
- Couvrir
Voir cuisson
- Les champignons doivent rester fermes
- Passer la soupe au mixeur ou blender
- Ajouter la crème
- Mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème
- Cuire encore 10 mn environ à feu doux
- Rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel et/ou poivre )
Cuisson :
- A feu doux durant environ 45 mn
Verser le velouté dans les bols avec des petits croûtons ( à l'ail ou natures )
Un peu de Porto dans la cuisson des champignons donne un petit goût sympa
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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Commentaires
Un régal j'en suis sûre ! J'aime bien ta façon de cuisiner le velouté de champignon c'est délicieux. Je vais attendre un peu mais tu me donnes le goût à la bouche pour ne pas tarder à en faire. Bisous Papy Marc