Tomates farcies aux œufs
Une recette qui change des traditionnelles tomates farcies
Recette valable avec des poivrons, courgettes rondes
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine ( faut penser à eux et les aider )
- 1 grosse tomate par invité
- 2 tomates rondes en grappe ( pour la garniture )
- 1 œuf par tomate
- 1 petite barquette de lardons fumés ( ou de dés de jambon )
- 1 belle échalote
- Herbes de provence
- 1 petit pot de crème fraîche
- 8 brins de persil
- Fromage râpé
- 10 cl de vin blanc
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin pour cuire les tomates
- 1 petite casserole pour cuire les lardons
- 1 saladier moyen pour mélanger la garniture
- 1 cuillère en bois pour touiller les lardons
- 1 cuillère a boules ( cuillère parisienne ) pour évider les tomates
- Laver toutes les tomates
- Couper les chapeaux des grosses tomates avec la queue verte
- Couper légèrement la base pour qu'elles restent bien debout dans le plat
- Les évider avec la cuillère à boules ( attention de ne pas couper les parois )
- Hacher la chair
- Couper et hacher les tomates rondes
- Réserver
- Laver le persil et le hacher
- Cuire les lardons dans une petite casserole remplie d'eau à 1/2
- Les égoutter ( ils auront un peu rétrécis )
- Couper les lardons en 2 si ils sont trop longs ( longueur 1 cm maxi )
- Eplucher et hacher gros l'échalote
Préchauffer le four à 190°
- Saler et poivrer l'intérieur des tomates
- Y mettre de la crème fraîche, bien l'étaler
- Puis des lardons ( tasser légèrement )
- Déposer l'oeuf dessus
- Couvrir de fromage râpé
- Remettre les chapeaux
- Mettre la chair des tomates dans le saladier avec le reste de lardons, le persil, les herbes de provence
et l'échalote
- Saler et poivrer
- Bien mélanger
- Verser le contenu dans le plat
- Verser le vin
- Mélanger
- Déposer les tomates farcies
- Les arroser avec l'huile d'olive
- Enfourner
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire 20 mn, puis 20 mn à 150° pour une cuisson plus lente et éviter de brûler les chapeaux
Mettre une tomate dans chaque assiette avec la garniture autour
Vous pouver servir du riz avec les tomates
Possible aussi de mettre des boulettes de chair à saucisses à cuire avec la garniture pour un plat
un peu plus riche en viande
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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