21 septembre 2022
Velouté de tomates, poivron et champignons
L'automne arrive, les soupes aussi
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 3 belles tomates rondes
- 1 poivron rouge ( pour garder la couleur rouge du velouté )
- 6 beaux champignons bruns ( ou autres suivant saison )
- 1 petite boîte de tomacouli ( ou concentré de tomates )
- 1 bel oignon
- 8 brins de persil
- 1 barquette de lardons fumés ( env. 75 g )
- 2 petits os à moelle
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre )
- 1 bouquet garni
- 2 sticks de sucre en poudre ( pour éliminer l'acidité des tomates )
- 7 CàS d'huile d'olive
- 15 cl de vin blanc
- 5 cl de Porto ( facultatif, ou sauce soja éventuellement )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 mixeur
- 1 louche
- 1 cuillère en bois
- 1 bol par invité
- 1 cuillère à soupe chinoise par invité
- Laver et couper en petits dés les tomates
- Laver, couper en 2 le poivron, l'épépiner et le couper en petits dés
- Nettoyer et émincer les champignons
- Eplucher et hacher gros l'oignon
- Laver et hacher le persil
- Faire chauffer l'huile dans la cocotte
- Y mettre les légumes, l'oignon, les lardons, le Porto
- Saler et poivrer
- Faire cuire environ 10 mn
- Touiller de temps en temps
- Puis remplir à hauteur d'eau ( suivant la quantité de velouté et la texture que vous désirez
plus ou moins épaisse )
- Verser le vin
- Ajouter les os à moelle, les cubes de bouillon, le sucre, le bouquet garni, le persil et le tomacouli
- Bien mélanger tout ce petit monde pour que les cubes de bouillon fondent entièrement
- Couvrir
Voir cuisson
- Une fois la soupe cuite, retirer le bouquet garni, récupérer la moelle des os et la mettre dans la soupe
et la mixer
- Ajouter après la crème fraîche
- Bien mélanger pour faire fondre la crème sur feu doux
- Rectifier l'assaisonnement si besoin
Cuisson :
- Faire mijoter à feu doux, faible ébullition, durant environ 50 mn
- Mélanger de temps en temps
Mettre la soupe dans les bols et des petits croûtons à l'ail dessus
Je n'aime pas, mais vous pouvez mettre une branche de cèleri dans le velouté
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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