Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

21 septembre 2022

Velouté de tomates, poivron et champignons

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

L'automne arrive, les soupes aussi

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 3 belles tomates rondes

- 1 poivron rouge  ( pour garder la couleur rouge du velouté )

- 6 beaux champignons bruns ( ou autres suivant saison )

- 1 petite boîte de tomacouli ( ou concentré de tomates )

- 1 bel oignon

- 8 brins de persil

- 1 barquette de lardons fumés ( env. 75 g )

- 2 petits os à moelle

- 1 petit pot de crème fraîche

- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autre )

- 1 bouquet garni

- 2 sticks de sucre en poudre ( pour éliminer l'acidité des tomates )

- 7 CàS d'huile d'olive

- 15 cl de vin blanc

- 5 cl de Porto ( facultatif, ou sauce soja éventuellement )

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 mixeur

- 1 louche

- 1 cuillère en bois

- 1 bol par invité

- 1 cuillère à soupe chinoise par invité

 

Anim flêche 1

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver et couper en petits dés les tomates

- Laver, couper en 2 le poivron, l'épépiner et le couper en petits dés

- Nettoyer et émincer les champignons

- Eplucher et hacher gros l'oignon

- Laver et hacher le persil

 

Anim prepa

  

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer l'huile dans la cocotte

- Y mettre les légumes, l'oignon, les lardons, le Porto

- Saler et poivrer

- Faire cuire environ 10 mn

- Touiller de temps en temps

 

Anim rea 1

 

- Puis remplir à hauteur d'eau ( suivant la quantité de velouté et la texture que vous désirez

  plus ou moins épaisse )

- Verser le vin

- Ajouter les os à moelle, les cubes de bouillon, le sucre, le bouquet garni, le persil et le tomacouli

- Bien mélanger tout ce petit monde pour que les cubes de bouillon fondent entièrement

 

Anim rea 2

 

- Couvrir

  Voir cuisson

 

 

- Une fois la soupe cuite, retirer le bouquet garni, récupérer la moelle des os et la mettre dans la soupe

  et la mixer

- Ajouter après la crème fraîche

- Bien mélanger pour faire fondre la crème sur feu doux

- Rectifier l'assaisonnement si besoin

 

Anim rea 3

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Faire mijoter à feu doux, faible ébullition, durant environ 50 mn

- Mélanger de temps en temps

 

Rea 8 

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la soupe dans les bols et des petits croûtons à l'ail dessus

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Je n'aime pas, mais vous pouvez mettre une branche de cèleri dans le velouté

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 20:27 - Soupes, Bouillons et Veloutés - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

Poster un commentaire