Côte de porc épaisse et sa purée
Bon plat famillial
Je ne mets ni lait, ni crème, car j'aime une purée épaisse
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour la viande :
- 1 côte de porc épaisse ( pour 2 invités )
- 2 belles échalotes
- 10 cl de vin blanc
- Herbes de provence
- Beurre
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la purée :
- Pommes de terre
- 75 g de beurre
- 1 œuf
- 2 cubes de bouillon de poule
- Gros sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 grande casserole pour la purée
- 1 presse purée
- Eplucher et émincer les échalotes
- Séparer le blanc du jaune de l’œuf
- Réserver le jaune
- Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés
Pour la viande :
- Faire chauffer le beurre dans la cocotte
- Faire revenir la côte de porc d'un côté
- Saler et poivrer et mettre un peu d'herbes de provence
- Retourner la côte et ajouter les échalotes
- Saler et poivrer et mettre un peu d'herbes de provence
- Faire revenir
- Retirer la côte de porc et réserver
- Verser le vin et mélanger pour récupérer les sucs
- Remettre la côte
- Couvrir
Voir cuisson de la viande
Pour la purée :
- Porter de l'eau à ébullition avec du gros sel et les cubes de bouillon
- Mettre les pommes de terre
- Couvrir
Voir cuisson des pommes de terre
- Vider l'eau des pommes de terre
- Les écraser avec le presse purée
- Ajouter le beurre, le sel et le poivre
- Bien mélanger
- Verser alors le jaune d'oeuf et bien touiller
Cuisson de la viande :
- Cuire à feu doux environ 50 mn en retournant la côte de porc toutes les 10 mn environ pour avoir
une cuisson progressive, en arrosant à chaque fois
Cuisson des pommes de terre :
- Cuire environ 25 mn à feu moyen
- La lame d'un couteau doit s'enfoncer facilement
Déposer la côte de porc dans une assiette et la purée autour
Verser un peu de sauce dessus
Une petite salade en accompagnement serait bien
Le fait de couvrir la casserole des pommes de terre, facilite la cuisson, plus rapide, et faire des économies
d'énergie
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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