Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

18 septembre 2022

Courgettes farcies

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Encore un bon petit plat d'automne et/ou d'hiver

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Quantités pour 2 courgettes :

- 2 belles courgettes rondes

- 3 belles tomates rondes

- 125 g de chair à saucisses

- 125 g de viande de bœuf hachée

- 125 g de poitrine fumée

- 15 brins de persil

- 4 belles échalotes

- 5 brins de thym

- 2 cl de Porto ( facultatif )

- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )

- Huile d'olive

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 plat à gratin pour les courgettes

- 1 casserole pour le bouillon

- 1 saladier pour mélanger la farce

- 1 saladier pour mélanger les tomates et la chair des courgettes

- 1 hachoir électrique

- 1 spatule en plastique pour décoller la farce dans le hachoir ( s'appelle aussi

  une Maryse )

- 1 cuillère parisienne pour évider les courgettes

- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon

- 1 thermomètre de cuisson

Anim flêche 1

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Laver les tomates et les couper en petits dés

- Laver les courgettes, couper le chapeau et les évider avec une cuillère parisienne

- Hacher la chair

- Couper une petite rondelle à la base des courgettes, afin qu'elles tiennent bien debout dans le plat

- Eplucher les échalotes et les hacher finement

- Laver le persil et le hacher fin

- Couper la poitrine fumée en petits lardons

 

Anim prepa

 

- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )

- Mettre les tomates, la chair des courgettes, le Porto et le thym émietté dans un saladier

  saler normal et poivrer bien

- Bien mélanger

 

Anim rea garniture

 

Anim rea

 

 

 

- Mettre toute les viandes, les échalotes, le persil, le sel et le poivre dans un saladier

- Bien mélanger pour avoir une farce homogène

 

Anim rea farce

 

- La mettre dans le hachoir ( en plusieurs fois si besoin )

- Hacher tout ce petit monde

 

Anim rea farce hachoir

 

Préchauffer le four à 200°

- Remplir les courgettes généreusement en tassant bien avec cette farce

- Mettre les chapeaux dessus

 

Anim rea courgette

 

- Faire des boulettes avec le reste de farce

- Disposer les courgettes dans le plat à gratin

- Verser les tomates et la chair des courgettes au fond du plat avec les boulettes

- Arroser tout ça avec l'huile d'olive

- Verser un peu de bouillon

 

Anim rea plat

 

- Enfourner

  Voir cuisson

 

Anim cuisson

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson :

- Cuire 20 mn à 200°, puis 20 mn à 180°

- Pour savoir si les courgettes sont cuites, planter le thermomètre au cœur de la farce, la température

  doit être d'au moins 62°

 

Cuisson 3

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre les courgettes dans les assiettes avec 1 à 2 boulettes et la sauce autour

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Le Porto est facultatif comme dit au début, c'est juste pour réhausser un peu le goût

Ce qui serait bien, c'est de préparer la farce le midi pour le soir, ou la veille pour le lendemain midi

Ca permettrait à la farce de bien développer ses arômes

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

Mise en bouche par : Papy cuisine à 13:02 - Plats - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Poster un commentaire