18 septembre 2022
Courgettes farcies
Encore un bon petit plat d'automne et/ou d'hiver
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Quantités pour 2 courgettes :
- 2 belles courgettes rondes
- 3 belles tomates rondes
- 125 g de chair à saucisses
- 125 g de viande de bœuf hachée
- 125 g de poitrine fumée
- 15 brins de persil
- 4 belles échalotes
- 5 brins de thym
- 2 cl de Porto ( facultatif )
- 1 cube de bouillon de poule ( ou autre )
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 plat à gratin pour les courgettes
- 1 casserole pour le bouillon
- 1 saladier pour mélanger la farce
- 1 saladier pour mélanger les tomates et la chair des courgettes
- 1 hachoir électrique
- 1 spatule en plastique pour décoller la farce dans le hachoir ( s'appelle aussi
une Maryse )
- 1 cuillère parisienne pour évider les courgettes
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon
- 1 thermomètre de cuisson
- Laver les tomates et les couper en petits dés
- Laver les courgettes, couper le chapeau et les évider avec une cuillère parisienne
- Hacher la chair
- Couper une petite rondelle à la base des courgettes, afin qu'elles tiennent bien debout dans le plat
- Eplucher les échalotes et les hacher finement
- Laver le persil et le hacher fin
- Couper la poitrine fumée en petits lardons
- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )
- Mettre les tomates, la chair des courgettes, le Porto et le thym émietté dans un saladier
saler normal et poivrer bien
- Bien mélanger
- Mettre toute les viandes, les échalotes, le persil, le sel et le poivre dans un saladier
- Bien mélanger pour avoir une farce homogène
- La mettre dans le hachoir ( en plusieurs fois si besoin )
- Hacher tout ce petit monde
Préchauffer le four à 200°
- Remplir les courgettes généreusement en tassant bien avec cette farce
- Mettre les chapeaux dessus
- Faire des boulettes avec le reste de farce
- Disposer les courgettes dans le plat à gratin
- Verser les tomates et la chair des courgettes au fond du plat avec les boulettes
- Arroser tout ça avec l'huile d'olive
- Verser un peu de bouillon
- Enfourner
Voir cuisson
Cuisson :
- Cuire 20 mn à 200°, puis 20 mn à 180°
- Pour savoir si les courgettes sont cuites, planter le thermomètre au cœur de la farce, la température
doit être d'au moins 62°
Mettre les courgettes dans les assiettes avec 1 à 2 boulettes et la sauce autour
Le Porto est facultatif comme dit au début, c'est juste pour réhausser un peu le goût
Ce qui serait bien, c'est de préparer la farce le midi pour le soir, ou la veille pour le lendemain midi
Ca permettrait à la farce de bien développer ses arômes
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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