Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

15 septembre 2022

Blanquette de veau

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bon petit plat d'automne ou d'hiver à déguster en famille et/ou entre amis

J'ai mis 2 symboles , car le veau est un peu cher

J'ai ajouté du chou chinois, car il m'en restait d'une soupe au chou

faite auparavent

Lien vers soupe au chouSoupe au chou

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 12

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

Pour la viande :

- 1 morceau de tendron de veau

- 1 morceau de collier de veau ( morceaux de votre choix )

- 1 poireau

- 1 navet

- 1 carotte

- 2 belles pommes de terre

- 4 feuilles de chou chinois ( ou autre, facultatif )

- 2 os à moelle

- 1 bouquet garni

- 2 CàS de fond de veau

- 1 oignon

- 4 clous de girofle

- 1/2 bouteille de vin blanc ( selon vos goûts. Ici, du Gewurztraminer )

- Gros sel

 

Anim marche viande

 

Pour la sauce blanche :

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 1 petit pot de crème fraîche

- 2 CàS de moutarde à l'ancienne

- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre )

- Champignons bruns

- Bouillon de la viande

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche sauce

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 casserole pour la sauce

- 1 cuillère en bois

- 1 fouet pour la sauce

- 1 louche pour le bouillon

- 1 écumoir pour récupérer la viande et les légumes

- Ficelle de cuisine pour le poireau

- 1 plat pour la banquette

- 1 assiette légèrement creuse pour le service

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Séparer le blanc des jaunes d'œuf 

- Réserver les jaunes

- Nettoyer et émincer gros les champignons

- Eplucher l'oignon et le clouter

- Eplucher le navet, la carotte et les pommes de terre

- Les couper en 4

- Couper le blanc du poireau ( mettre le vert au congélateur ), le laver et le couper en 2 et les ficeler

- Laver les feuilles de chou et les couper en 3

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

Pour la viande :

- Remplir aux 3/4 d'eau le faitout et verser le vin

- Verser le fond de veau et le gros sel

- Faire chauffer et touiller pour faire fondre le fond de veau

- Mettre l'oignon clouté et le bouquet garni

- Mélanger

- Goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel )

- Ajouter ensuite la viande

- Couvrir

  Voir cuisson de la viande

 

Anim rea viande

 

Pour la sauce blanche :

- Faire fondre le beurre dans la casserole

- Ajouter la farine et bien touiller pour obtenir un roux

- Laisser cuire environ 2 mn

- Mettre à feu doux

- Ajouter petit à petit le bouillon de la viande tout en mélangeant

- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Incorporer alors la crème fraîche, la moutarde et mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème

- Saler et poivrer

- Ajouter les jaunes d'oeuf et touiller de suite pour éviter de faire cuire les jaunes

- Mettre les champignons

  Voir cuisson de la sauce

 

Voir lien pour la sauce > Sauce blanche ) 

 

Anim rea sauce

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la viande :

- Laisser mijoter à feu doux durant environ 1 H

- A mi-cuisson, ajouter les légumes et les os à moelle ( le chou va rétrécir à la cuisson )

 

Anim rea legumes

 

Cuisson de la sauce :

- Cuire à feu doux environ 15 m ( sans ébullition )

- Mélanger de temps en temps pour éviter que la sauce colle au fond de la casserole

 

Rea sauce 13

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre la blanquette dans un plat et le déposer au milieu de la table

 

Assiette 1

 

Servir chaque invité en mettant les légumes autour et la sauce dessus avec des champignons

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Vous pouvez mettre du riz en plus des légumes de la blanquette

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 13:04 - Plats - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
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