Blanquette de veau
Bon petit plat d'automne ou d'hiver à déguster en famille et/ou entre amis
J'ai mis 2 symboles €, car le veau est un peu cher
J'ai ajouté du chou chinois, car il m'en restait d'une soupe au chou
faite auparavent
Lien vers soupe au chou > Soupe au chou
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
Pour la viande :
- 1 morceau de tendron de veau
- 1 morceau de collier de veau ( morceaux de votre choix )
- 1 poireau
- 1 navet
- 1 carotte
- 2 belles pommes de terre
- 4 feuilles de chou chinois ( ou autre, facultatif )
- 2 os à moelle
- 1 bouquet garni
- 2 CàS de fond de veau
- 1 oignon
- 4 clous de girofle
- 1/2 bouteille de vin blanc ( selon vos goûts. Ici, du Gewurztraminer )
- Gros sel
Pour la sauce blanche :
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 petit pot de crème fraîche
- 2 CàS de moutarde à l'ancienne
- 2 œufs ( pour une belle couleur jaunâtre )
- Champignons bruns
- Bouillon de la viande
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 casserole pour la sauce
- 1 cuillère en bois
- 1 fouet pour la sauce
- 1 louche pour le bouillon
- 1 écumoir pour récupérer la viande et les légumes
- Ficelle de cuisine pour le poireau
- 1 plat pour la banquette
- 1 assiette légèrement creuse pour le service
- Séparer le blanc des jaunes d'œuf
- Réserver les jaunes
- Nettoyer et émincer gros les champignons
- Eplucher l'oignon et le clouter
- Eplucher le navet, la carotte et les pommes de terre
- Les couper en 4
- Couper le blanc du poireau ( mettre le vert au congélateur ), le laver et le couper en 2 et les ficeler
- Laver les feuilles de chou et les couper en 3
Pour la viande :
- Remplir aux 3/4 d'eau le faitout et verser le vin
- Verser le fond de veau et le gros sel
- Faire chauffer et touiller pour faire fondre le fond de veau
- Mettre l'oignon clouté et le bouquet garni
- Mélanger
- Goûter le bouillon et rectifier l'assaisonnement si besoin ( sel )
- Ajouter ensuite la viande
- Couvrir
Voir cuisson de la viande
Pour la sauce blanche :
- Faire fondre le beurre dans la casserole
- Ajouter la farine et bien touiller pour obtenir un roux
- Laisser cuire environ 2 mn
- Mettre à feu doux
- Ajouter petit à petit le bouillon de la viande tout en mélangeant
- Répéter l'opération jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Incorporer alors la crème fraîche, la moutarde et mélanger jusqu'à dissolution complète de la crème
- Saler et poivrer
- Ajouter les jaunes d'oeuf et touiller de suite pour éviter de faire cuire les jaunes
- Mettre les champignons
Voir cuisson de la sauce
Voir lien pour la sauce > ( Sauce blanche )
Cuisson de la viande :
- Laisser mijoter à feu doux durant environ 1 H
- A mi-cuisson, ajouter les légumes et les os à moelle ( le chou va rétrécir à la cuisson )
Cuisson de la sauce :
- Cuire à feu doux environ 15 m ( sans ébullition )
- Mélanger de temps en temps pour éviter que la sauce colle au fond de la casserole
Mettre la blanquette dans un plat et le déposer au milieu de la table
Servir chaque invité en mettant les légumes autour et la sauce dessus avec des champignons
Vous pouvez mettre du riz en plus des légumes de la blanquette
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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