Magret de canard farci au foie gras
Bonne petite recette pour les fêtes
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 magret de canard pour 2 invités
- 150 g de foie gras
- 5 CàS de sauce soja
- 1 CàS de vinaigre de riz
- 2 CàS de sauce d'huîtres
- 2 CàS de miel
- 2 CàC de paprika
- 5 cl de Porto
- 10 cl de vin rouge
- Quelques tiges de groseilles rouges ( pour la déco )
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 poêle pour la graisse du magret
- 1 plat à gratin
- 1 petite casserole pour la sauce
- 1 bol pour la marinade
- 1 pinceau de cuisine
- 1 fouet pour la sauce
- Ficelle de cuisine
Sortir le magret du frigo au moins 30 mn avant de le préparer
- Préparer la marinade dans le bol avec la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce
d'huîtres et le miel
- Avec un petit couteau bien aiguisé, quadriller le gras jusqu'à la chair sans l'entailler
- Inciser le magret dans la longueur, à 1 cm de chaque bord pour former une poche ( voir sur photo )
- Saler et poivrer l'intérieur
- Bien étaler
Faire la sauce
- Chauffer le Porto avec le vin dans la casserole à feu doux
- Ajouter des morceaux de foie gras
- Poivrer
- Bien mélanger pour faire fondre le foie gras
- Cuire jusqu'à dissolution complète du foie gras
- Farcir le magret avec le foie gras en laissant environ 1 cm vide sur la longueur
- Bien tasser
- Le ficeler comme un rôti
- Mettre le magret dans la poêle à sec, côté peau
- A feu fort, laisser fondre la peau ( belle couleur dorée )
Voir cuisson de la peau
Préchauffer le four à 200°
- Retirer la magret
- Mettre le magret dans le plat à gratin côté peau en dessous
- Ensuite, étaler le paprika côté chair
- Puis badigeonner largement le magret avec la marinade toujours côté chair
- Verser la sauce tout autour
- Enfourner
Voir cuisson du magret
Cuisson de la peau :
- A feu moyen jusqu'à ce que le gras soit bien doré
- Compter environ 10 mn
Cuisson du magret :
- Environ 20 mn
Mettre le magret dans un plat
Le couper en tranches
Répartisser en parts égales
Mettre dans les assiettes et la sauce autour
Déposer les groseilles dessus
Accompagner des légumes de votre choix ( ici avec champignons )
Légumes proposés :
- Haricots verts
- Pommes de terre rôties
- Fricassée de champignons
- Etc.
Récupérer le gras, le mettre dans un petit pot avec couvercle, il pourra vous servir pour d'autres
recettes plus tard ( le mettre au frigo )
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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