Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )

Recettes de cuisine familiale simples avec photos. Que des produits frais. Anti régime, plutôt calorique ! On ne vit qu'une fois, alors autant en profiter !Les recettes sont éditées pas à pas ainsi que les photos, c'est pour les novices en cuisine.

28 août 2022

Lapin sauce vin blanc

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bon petit plat sympa en famille et/ou entre amis

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 morceau de lapin par invité ( celui de votre choix )

- 1 foie de lapin

- 1 morceau de gras de porc

- 1 barquette de lardons fumés

- 1 boîte de champignons ( de votre choix )

- 25 cl de vin blanc

- 5 cl d'Armagnac

- 1 petit pot de crême fraîche

- 2 échalotes

- 1 bouquet garni

- 10 g de farine

- 1 cube de bouillon Kub Or

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

 

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 cocotte

- 1 passoire ( chinois )

 

Anim ustensile

 

Anim prepa

 

 

 

- Egoutter les champignons

- Eplucher et émincer les échalotes

- Couper en lardons moyens le gras de porc ( une bonne quinzaine environ )

- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )

 

Anim prepa

 

Anim rea

 

 

 

- Faire chauffer le gras de porc dans la cocotte à feu moyen

- Les retourner souvent et les laisser griller ( marron foncé, presque noirs )

- Les retirer et servez-les à l'apéro

 

Anim rea lardons

 

- Faire revenir le lapin de tous les côtés

- Saler et poivrer

- Flamber le lapin

- Retirer du feu et réserver au chaud

- Verser la farine dans la cocotte et bien mélanger ( comme pour un roux )

- Ajouter alors le vin, le bouillon et bien touiller

- La sauce doit épaissir légèrement

- Mettre les lardons fumés, les échalotes, les champignons et le bouquet garni

- Bien touiller et remettre le lapin

- Couvrir

  Voir cuisson du lapin

 

Anim rea

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson du lapin :

- Environ 45 mn à feu doux en retournant les morceaux de temps en temps

 

Anim cuisson

 

- En fin de cuisson, retirer le lapin

- Puis ajouter la crème fraîche, bien touiller pour faire fondre la crème

- Remettre le lapin et laisser cuire encore environ 10 mn

 

Anim cuisson creme

 

Anim dressage

 

 

 

Mettre un morceau de lapin dans chaque assiette avec les champignons et la sauce

Accompagner avec les légumes de votre choix

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Légumes possibles :

- Riz

- Pommes vapeur

- Haricots verts

- Purée

- etc...

Si vous n'avez pas de gras de porc, remplacez par du saindoux ou graisse de canard ou d'oie

Ca se marie très bien avec le lapin

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

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Mise en bouche par : Papy cuisine à 21:33 - Lapin - Les BlaBla c'est là ! [0] - Permalien [#]
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