28 août 2022
Lapin sauce vin blanc
Bon petit plat sympa en famille et/ou entre amis
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 morceau de lapin par invité ( celui de votre choix )
- 1 foie de lapin
- 1 morceau de gras de porc
- 1 barquette de lardons fumés
- 1 boîte de champignons ( de votre choix )
- 25 cl de vin blanc
- 5 cl d'Armagnac
- 1 petit pot de crême fraîche
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 10 g de farine
- 1 cube de bouillon Kub Or
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 cocotte
- 1 passoire ( chinois )
- Egoutter les champignons
- Eplucher et émincer les échalotes
- Couper en lardons moyens le gras de porc ( une bonne quinzaine environ )
- Préparer le bouillon ( environ 20 cl )
- Faire chauffer le gras de porc dans la cocotte à feu moyen
- Les retourner souvent et les laisser griller ( marron foncé, presque noirs )
- Les retirer et servez-les à l'apéro
- Faire revenir le lapin de tous les côtés
- Saler et poivrer
- Flamber le lapin
- Retirer du feu et réserver au chaud
- Verser la farine dans la cocotte et bien mélanger ( comme pour un roux )
- Ajouter alors le vin, le bouillon et bien touiller
- La sauce doit épaissir légèrement
- Mettre les lardons fumés, les échalotes, les champignons et le bouquet garni
- Bien touiller et remettre le lapin
- Couvrir
Voir cuisson du lapin
Cuisson du lapin :
- Environ 45 mn à feu doux en retournant les morceaux de temps en temps
- En fin de cuisson, retirer le lapin
- Puis ajouter la crème fraîche, bien touiller pour faire fondre la crème
- Remettre le lapin et laisser cuire encore environ 10 mn
Mettre un morceau de lapin dans chaque assiette avec les champignons et la sauce
Accompagner avec les légumes de votre choix
Légumes possibles :
- Riz
- Pommes vapeur
- Haricots verts
- Purée
- etc...
Si vous n'avez pas de gras de porc, remplacez par du saindoux ou graisse de canard ou d'oie
Ca se marie très bien avec le lapin
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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