750 grammes
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Papy cuisine ( cuisine d'entretien pour petits bedons )
1 août 2022

Queue de lotte à la sauce blanche et curry

 

Anim titre

 

Anim B

 

 

 

 

Bon petit plat convivial pas très cher et assez rapide à réaliser

 

Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot

 

Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants

en cuisine

 

DC 11

 

 

 

 

Anim marche

 

 

 

- 1 petite queue de lotte par invité ( environ 170 g )

- Quelques moules déjà cuites ( environ 6 par invité )

- 60 g de riz par invité

- 25 g de beurre

- 25 g de farine

- 1 œuf

- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autres )

- 1 cube de bouillon de légumes

- 1 petit pot de crème fraîche

Œufs de Lompe ( rouges ou noirs )

- 1 CàS de curry ( ou paprika ou autre condiment )

- 10 cl de vin blanc

- Gros sel

- Fleur de sel

- Poivre du moulin

 

Anim marche

  

Anim ustensiles et accessoires

 

 

 

- 1 casserole pour cuire la queue de lotte

- 1 casserole pour faire la sauce

- 1 casserole pour cuire le riz

- 1 louche pour la sauce

- 1 écumoire pour récupérer le poisson

- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon

- 1 fouet pour la sauce

Anim flêche 1

- 1 chinois pour passer le bouillon du poisson

- 1 assiette par invité

 

Anim ustensile

  

Anim prepa

 

 

 

- Séparer le blanc du jaune d'œuf et réserver le jaune

 

Prepa 1

 

Anim rea

 

 

 

- Faire cuire la queue de lotte dans une casserole avec les cubes de bouillon et du gros sel

  Voir cuisson de la queue de lotte

 

Anim cuisson poisson

 

- Filtrer le bouillon dans le chinois pour enlever les impuretés

 

Bouillon filtré

 

- Réserver le poisson au chaud dans le bouillon

 

Lotte au chaud

 

Pour la sauce :

- Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine

- Bien mélanger et laisser cuire environ le roux obtenu durant 2 mn à feu doux ( il ne doit pas roussir )

- Ajouter le vin et du bouillon de cuisson de la lotte petit à petit

- Bien mélanger constamment

- Continuer à verser du bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée

- Ajouter alors le curry et la crème fraîche

- Bien mélanger

- Saler si besoin et poivrer

- Mélanger

  Voir cuisson de la sauce

- Ajouter le jaune d'œuf et bien touiller tout ça rapidement

- Ajouter les moules dans la sauce et laisser chauffer quelques minutes

- Réserver au chaud

 

Anim rea sauce

 

- Cuire le riz ( voir sur le paquet ) dans une casserole avec 1 cube de bouillon et du gros sel

 

Anim cuisson riz

 

Anim cuisson

 

 

 

Cuisson de la queue de lotte :

- Environ 10 mn à petit bouillon

- La lame d'un couteau doit pénétrer facilement

 

Cuisson de la sauce :

- Cuire à feu doux environ 10 mn en touillant souvent pour éviter qu'elle attache au fond de la casserole

 

Anim dressage

 

 

 

Déposer la queue de lotte dans chaque assiette avec un peu d'œufs de Lompe

accompagnée du riz

Verser de la sauce et les moules

 

Anim astuces

 

 

 

Anim alcool 2

 

 

 

Comme je n'ai plus beaucoup de riz, j'ai pris du riz pour paëlla, ça change un peu

Pour les moules, ce sont des moules que j'avais fait cuire il y a quelques temps et mises au congélateur

Si vous préférez, remplacez le riz par des nouilles ( genre pennes, spaghettis ou autres )

Mettre si vous désirez des champignons dans la sauce

Pour une sauce plus festive, ajoutez du jus de clémentines et un peu de Cointreau

 

Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante

de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson

 

Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer

et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson

 

A table

 

Anim assiette

 

2

 

Miam 1

5

6

 

 Cliquer sur > Manger Bouger

 

 

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Commentaires
E
Je me serai régalée sans aucun doute avec ton plat. Bonne soirée, bisous
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