Queue de lotte à la sauce blanche et curry
Bon petit plat convivial pas très cher et assez rapide à réaliser
Prenez toujours un grand plaisir à cuisiner avec amour sans vous servir d'un robot
Si je détaille autant les recettes et les photos, c'est pour aider les débutants
en cuisine
- 1 petite queue de lotte par invité ( environ 170 g )
- Quelques moules déjà cuites ( environ 6 par invité )
- 60 g de riz par invité
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1 œuf
- 2 cubes de bouillon de poule ( ou autres )
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 petit pot de crème fraîche
- Œufs de Lompe ( rouges ou noirs )
- 1 CàS de curry ( ou paprika ou autre condiment )
- 10 cl de vin blanc
- Gros sel
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- 1 casserole pour cuire la queue de lotte
- 1 casserole pour faire la sauce
- 1 casserole pour cuire le riz
- 1 louche pour la sauce
- 1 écumoire pour récupérer le poisson
- 1 cuillère en bois pour touiller le bouillon
- 1 fouet pour la sauce
- 1 chinois pour passer le bouillon du poisson
- 1 assiette par invité
- Séparer le blanc du jaune d'œuf et réserver le jaune
- Faire cuire la queue de lotte dans une casserole avec les cubes de bouillon et du gros sel
Voir cuisson de la queue de lotte
- Filtrer le bouillon dans le chinois pour enlever les impuretés
- Réserver le poisson au chaud dans le bouillon
Pour la sauce :
- Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine
- Bien mélanger et laisser cuire environ le roux obtenu durant 2 mn à feu doux ( il ne doit pas roussir )
- Ajouter le vin et du bouillon de cuisson de la lotte petit à petit
- Bien mélanger constamment
- Continuer à verser du bouillon jusqu'à la quantité de sauce désirée
- Ajouter alors le curry et la crème fraîche
- Bien mélanger
- Saler si besoin et poivrer
- Mélanger
Voir cuisson de la sauce
- Ajouter le jaune d'œuf et bien touiller tout ça rapidement
- Ajouter les moules dans la sauce et laisser chauffer quelques minutes
- Réserver au chaud
- Cuire le riz ( voir sur le paquet ) dans une casserole avec 1 cube de bouillon et du gros sel
Cuisson de la queue de lotte :
- Environ 10 mn à petit bouillon
- La lame d'un couteau doit pénétrer facilement
Cuisson de la sauce :
- Cuire à feu doux environ 10 mn en touillant souvent pour éviter qu'elle attache au fond de la casserole
Déposer la queue de lotte dans chaque assiette avec un peu d'œufs de Lompe
accompagnée du riz
Verser de la sauce et les moules
Comme je n'ai plus beaucoup de riz, j'ai pris du riz pour paëlla, ça change un peu
Pour les moules, ce sont des moules que j'avais fait cuire il y a quelques temps et mises au congélateur
Si vous préférez, remplacez le riz par des nouilles ( genre pennes, spaghettis ou autres )
Mettre si vous désirez des champignons dans la sauce
Pour une sauce plus festive, ajoutez du jus de clémentines et un peu de Cointreau
Toujours sortir la viande ou le poisson, du frigo, 1/2 H avant la cuisson pour être à température ambiante
de la cuisine afin d'éviter le choc thermique à la cuisson
Pour vous faciliter la réalisation de la recette, surligner la séquence " Réalisation " , l'imprimer
et la mettre au dessus de votre cuisinière ou plaques de cuisson
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